Кормление коровы для хороших удоев ее рацион

Каким должно быть питание коровы для увеличения надоя

Во время сухостоя коровам необходимо особенное питание, так как велик риск истощения или напротив ожирения. Условно сухостойный период делится на два основных этапа: с 60 по 21 день перед отелом и с 21 дня до родов. На первом этапе рацион состоит исключительно из сена, сенажа из разнотравья, минеральных добавок.

На второй стадии в суточное меню коровы добавляется 3-4 кг концентрированных кормов и силос. Именно в это время организм животного испытывает наибольшую потребность в витаминах, поэтому за 40-45 дней до отела коровам ставятся поливитаминные инъекции. Витамины вводятся трижды с перерывом в 10 дней. Свежие овощи и корнеплоды из меню исключаются, чтобы не создавать условий для расстройств пищеварительной системы.

Составить правильное питание для крупного рогатого скота достаточно просто. Для этого потребуется учесть особенности продуктивности животных.

Для молочных коров

Для того, чтобы коровы давали больше молока, необходимо подобрать правильный рацион дойных коров. Так, в рацион среднестатистической буренки должны входить следующие виды кормов:

  • растительные;
  • животного происхождения;
  • полученные в результате микробиологического и химического синтеза;
  • комбинированные корма и концентраты;
  • витаминно-минеральны премиксы.

В свою очередь рацион кормления составляет: сочные корма (зеленые травы, корнеплоды и овощи, силос), грубые (сено, солома) и концентрированные (пищевые отходы).

Под понятием продуктов животного происхождения для скота подразумевают молозиво и молоко для телят, а также добавки к корму в виде рыбной и мясокостной муки. Последние два вида продукции важны для получения кальция, фосфора и протеинов для синтеза молока.

Для мясных

Мясные породы КРС кормят несколько иначе. Чаще всего для их содержания используют беспривязный способ, предполагающий отсутствие ограничений в потреблении зелени и сена. Кроме того, к скоту применяются методики откорма на силосе, зеленых кормах, свекловичном жоме, барде и кормосмесях.

При любых обстоятельствах ухода, основой рациона мясного КРС является сено или зеленая трава, получаемая на пастбищах. Их дополняют кормовые корнеплоды, сезонные овощи и фрукты, комбикорма и концентраты. Обязательным элементом рациона питания коров являются сено и трава. Комбинированная продукция, в состав которой входят зерновые культуры, жмых, отруби, шроты, мясо-костная и рыбная мука позволяют откормить животных до нужной кондиции, чтобы получить мраморную говядину. На сутки на одну голову для этого требуется до четырехсот граммов продукции. Не забудьте сделать удобные кормушки для скота и поилки.

Про то, как сделать поилки для КРС своими руками читайте здесь.

Кормление высокопродуктивных коров должно быть несколько иным. Такие животные требуют улучшенных условий содержания и высококачественных кормов (для месячного и годовалого). Упитанность и удой животных играет важную роль для получения дохода.

Таблица для измерения веса крупного рогатого скота читайте тут.

Для того, чтобы сохранить и улучшить продуктивные качества без ущерба для здоровья скота, необходимо составить сбалансированный рацион, в составе которого количество белка будет увеличено в полтора раза. Между тем, изменяется и соотношении кормов. Так, в рационе становится больше корнеплодов и комбикорма.

Высокопродуктивные дойные коровы отличаются повышенным обменом веществ. В связи с этим содержание обменной энергии кормовых единиц в сухом веществе корма должно быть увеличенное, что позволит регулярно получать высокие надои. Необходимо сбалансировать рацион по аминокислотному составу и содержанию микроэлементов.

Грамотно повысить надои можно за счет правильного распределения концентрации энергии в сухом веществе, а не посредством бездумного увеличения объема корма. Молочная продуктивность каждого животного возрастает в 3,5 раза, если энергетическую ценность повысить вдвое.

Например, в случае роста объема надоя за день с 20 до 40 кг, необходимо увеличить норму незаменимых аминокислот (лизина, метионина и триптофана) в полтора раза. При этом в рационе для дойных коров необходимо изменить соотношение групп кормов, увеличив количество корнеплодов и комбикорма.

Рацион кормления дойных коров зависит от следующих факторов:

  1. От возраста: так как для быстрого роста животного необходимо больше питательных веществ, то объем еды для молодняка должен быть на 10 % больше, чем для животных других возрастных категорий.
  2. От веса: животному с недостаточным весом следует обеспечить более интенсивное вскармливание, из расчета 0,5 кормовой единицы на 1 кг желаемого прироста.
  3. От погодных условий и содержания: необходимо увеличивать количество корма на 10 %, если скотина содержится в плохих условиях или в зимнее время.

Выделяется несколько фаз лактации у дойной коровы. На протяжении первых четырех месяцев после отела наблюдается максимальная лактация. В этот период происходит рост суточной нормы молока. На период раздоя необходимо увеличить количество корма, составив его в следующем соотношении:

  • сено – 10 % от питательности;
  • сенаж – 14 %;
  • силос – 19 %;
  • корнеплоды – 12 %;
  • добавки концентратов – 45 %.

Некоторые животноводы по старинке до начала дойки кормят буренку хлебом вместо концентратов, что позволяет быстро увеличить количество молока при раздое.

Существуют и другие рецепты, помогающие повышению удоев, например, каша из отрубей: заварить кипятком 3 кг отрубей, подождать 30 минут, тщательно взбить массу и добавить соль, распаренное льняное семя и полстакана настойки укропа. Полученную массу давать дойной корове утром. Через 10 дней, когда молока станет больше, нужно потихоньку выводить смесь из рациона.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Как предотвратить заболевания коров

По мнению академика В. Левченко, множественные патологии у КРС развиваются по причине дефицита энергии, то есть из-за недостатка в корме крахмала и сахара. Если нормы кормления коров не соблюдаются, то это может вызвать гипотонию рубца (а также гепатодистрофию, ацидоз или кетоз).

Эти компоненты в организме животных подвергаются гидролизации микроорганизмами рубца. В результате процессы, протекающие в преджелудке животного, провоцируют различные заболевания. Это связано с излишком масляной кислоты, вызывающем проблемы и болезни КРС.

профилактика заболеваний КРС

Наиболее долгий период распада в рубце имеет соевый белок, так как его расщепление в организме происходит медленно. Высокопродуктивные коровы получают полезный соевый шорт вместе с кормом в соотношении 1,5–2,0% от всей его суточной нормы. В зависимости от периода расщепления следующее место принадлежит белку подсолнечника.

Организм животного ежесуточно выводит одновременно с молоком минералы в большом объеме.

Чтобы организм животного мог получать минералы в нужном количестве, требуется постоянно контролировать их оптимальное использование. Излишек либо недостача в организме животного питательных веществ может приводить к плохому усвоению различных микроэлементов. Проблемы и заболевания высокопродуктивных коров могут иметь место в случаях, когда:

  • излишек кальция ухудшает всасывание меди, цинка, йода;
  • излишек магния препятствует нормальной усвояемости кальция;
  • недостаток фосфора является причиной бесплодия;
  • излишек железа ухудшает всасывание меди;
  • недостача цинка препятствует приживаемости оплодотворенной яйцеклетки в матке;
  • дефицит кобальта, марганца и меди снижает оплодотворяемость высокопродуктивного скота.

Потребление животным высококачественного сенажа, сена и силоса круглый год обеспечивает поступление в его организм минеральных компонентов, энергии, протеинов и каротина.

Составление рациона

Только крупный скот с хорошо развитым туловищем (грудиной и брюхом), пропорциональным чаше- или ваннообразным выменем со средними сосками, с крепкими и здоровыми передними и задними конечностями, в состоянии переработать большое количество крови. От размеров грудной клетки зависит объем легких и состояние дыхательной системы.

Объемистое вымя у молочных коров имеет тонкую кожу и хорошо развитую железистую ткань, опадающую и образующую складки после каждого процесса дойки, что делает возможным использовать машинную дойку и благоприятно влияет на здоровье животных – исключает появление маститов. Крепкие конечности позволяют им большее время пастись на пастбище, и меньше отдыхать, что продлевает коровам жизнь.

Вымя чашеобразной формы — характерное отличие молочной коровы

В первую очередь, недостаток пищевых, витаминных и минеральных компонентов значительно снижает продуктивность молочного и мясного скота. Если продолжать дефицитное кормление, может возникнуть авитаминоз, ломкость костей и копыт, истощение и даже гибель. Кроме того, плохая пища снижает иммунитет и устойчивость к инфекциям.

Про виды откорма свиней читайте в этой статье.

Кормление коровы для хороших удоев ее рацион

Хорошее здоровье дойной коровы во многом зависит от правильного рациона. На каждый литр молока нужно от 0,7 до 1 кормовых единиц и около 8 МДж обменной энергии. Одна кормовая единица составляет около 100 г протеина, столько же сахара, в среднем 150 г крахмала. Ежедневное меню должно включать: жира – 35 г, клетчатки – от 170 до 400 г (зависит от суточного надоя), кальция – 7 г, фосфора – 5 г, поваренной соли – 7 г, каротина – 50 г.

Структура рациона для дойных коров зависит от стадии лактации:

  • роды и пара недель восстановления;
  • 90 дней раздоя;
  • пик молокоотдачи до 6 месяца беременности;
  • сдаивание около двух месяцев;
  • питание сухостойных коров.

к основной норме прибавляются 3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ), на что дойные коровы отвечают прибавкой молока. В 1 кг сухого вещества (концентрированные корма и корнеплоды) концентрируется не меньше 1 ЭКЕ. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по 0,5 каждый день, чтобы не было излишек или нехватки, что опасно для здоровья дойной коровы.

Выработку молока дойного животного в середине лактации поддерживают и стимулируют объемистые корма:

  • сено (его количество увеличивается на 13 %);
  • сенаж (с 14 % до 22 %).
Читать далее:  Обломка, прищипывание, чеканка и пасынкование винограда летом. Прищипка и пасынкование винограда Надо ли пасынковать виноград в июле

Объем концентратов необходимо сократить на 15 % (на 100 г на каждый килограмм молока).

На последней стадии лактации даже у высокопродуктивных особей надои снижаются. Объем концентратов в рационе для дойной коровы уменьшают на 100 кг. Корнеплоды дают исходя из 1,5 кг на каждый литр продукта сверх удоя 10 кг.

Чтобы предотвратить возникновение проблем с питанием животных, необходимо точно установить концентрацию энергии и питательных веществ в корме, а также определиться с тем, какую реакцию вы хотите получить на потребленный корм. В рационе для дойной коровы должны быть только качественные белковые добавки.

Следует избегать избытка растворимых фракций протеина в рационе, так как это может оказать негативное влияние на печень животного. Такую опасность могут в себе нести:

  1. кукурузный силос с наличием нитратов;
  2. травянистые корма;
  3. подсолнечниковый шрот;
  4. карбамид.

Более подходящие по качеству белки содержатся в соевом корме, сладком люпине и рапсовом шроте.

Наиболее ценным признан бактериальный белок. Рубец дойной коровы может содержать его в объеме до 4 кг, но малое количество углеводов в рационе затрудняет его синтез. В результате может снизиться молочная продуктивность животного. Поэтому очень важно отслеживать регулярное получение организмом дойной коровы необходимого количества глюкозы.

Если животное недополучает сахар, крахмал или клетчатку, то это может стать причиной нарушения рубцового пищеварения. Поскольку крахмал и клетчатка в данном случае являются антагонистами, то нехватка последней может вызывать увеличение потребления микрофлорой крахмала.

В последнее время большую популярность получили гранулированные натуральные корма. С помощью них значительно экономятся финансовые средства, так как можно очень точно рассчитать необходимое количество гранул. Также этот корм значительно повышает продуктивность животных. Но не следует увлекаться употреблением гранул, забывая о других видах корма.

Питание одними лишь гранулами, пусть и в сочетании с грубыми кормами, может нарушить функционирование рубца. В результате уменьшится лактация, и жирность молока снизится. Наиболее оптимальным вариантом считается использование в рационе для дойных коров 50 % гранулированных добавок на 50 % силоса и объемистых кормов.

Потребности дойного животного в питательных веществах должны полностью покрываться рационом, не вызывая перегрузку желудочно-кишечного тракта. Перекармливание скота опасно такими заболеваниями, как ацидоз или кетоз.

Кормление коровы для хороших удоев ее рацион

Каждый день дойная корова должна получать необходимый набор полезных веществ. Они ежедневно равномерно поступают из рубца животного в пищеварительную систему. Так как сложно установить точное количество элементов, усваиваемых организмом, рацион дойной коровы в день создается исходя из основных показателей.

Чтобы рассчитать рацион для дойной коровы, следует определить:

  1. Вес животного.
  2. Стадию лактации (период запуска, раздоя или сухостой).
  3. Объем надоя за день на 1 кг (фактический и желаемый).
  4. Жирность молока (%).
  5. Содержание белка в молоке (%).
  6. Объем корма, фактически съедаемого животным (1 кг сухого вещества).
  7. Набор кормов.
  8. Питательность кормов.

Выделяется два вида кормов: объемистые (до 0,6 КЕ/кг) и концентрированные (свыше 0,6 КЕ/кг), которые отличаются энергетической ценностью. Количество корма рассчитывается исходя из кормовой единицы. Она равна 80–120 г и содержит клетчатку, белки, жиры, сахар, фосфор и кальций. Весь расчет строится на количестве потребляемого животным сухого вещества. На каждые 100 кг веса дойной коровы должно быть около 3 кг сухого вещества, 8–10 кг сочных кормов и до 2 кг грубых.

1. Сочные:

  • зеленый корм;
  • силос;
  • корнеплоды.

3. Концентрированные:

  • отходы технических производств;
  • зерновые корма.

Молодая зелень содержит много витаминов, аминокислот и белка. При дальнейшем росте в растениях снижается количество белка и витаминов. Наибольший объем фосфора, кальция и витаминов содержится в горохе, бобах, клевере или люцерне. Взрослое дойное животное способно съесть за день до 70 кг молодой зелени. Употребление зеленых кормов в большом количестве благоприятно сказывается на здоровье дойной коровы и на объеме лактации.

Клубни, корнеплоды, бахчевые культуры стимулируют аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате надои растут. Для корма используют свеклу, морковь, тыкву, картофель, турнепс, кабачки и арбузы. Особенно благоприятное воздействие оказывают включенные в рацион для дойных коров клубни и корнеплоды в период раздоя после отела.

Сено отличается высоким содержанием клетчатки, и минеральных элементов, протеина и витаминов. Такое питание повышает продуктивность поголовья. Высушенная трава, заготовленная из растений на лугах, склонах гор и заливных участков в начале цветения, является наиболее качественным кормом. Если на растениях уже созревают семена, то из них получится самое плохое сено.

Концентраты состоят из отрубей, зерновых культур, хлебных крошек, шрота, жмыха и мучной пыли. Они отличаются очень высоким уровнем питательности. Благодаря им можно сбалансировать рацион дойного животного. Бобовые концентраты обладают повышенным содержанием протеина, а злаковые – более диетические. Употребление такого корма в соответствии с нормами положительно сказывается на состоянии скотины.

Древесные ветки и гуменные корма включают в себя солому из ячменя, овса, проса и мякину и имеют очень низкую питательность, поэтому перед приемом пищи их не только запаривают, но и перемешивают с сочными кормами. В виде добавки к рациону для дойной коровы можно использовать побеги хвойных деревьев или полученную из них муку.

Силос приравнивается к луговой зелени по питательной ценности и является довольно недорогим кормом. Если он был заготовлен качественно, то его цвет будет зеленый, а запах напомнит аромат моченых яблок.

Сенаж. Заготавливается аналогично силосованию. Но если для силоса в яму попадает свежескошенная трава, то для сенажа понадобится зеленая трава, хорошенько провяленная на солнце. В результате такой технологии уровень сахара в траве сохраняется, при этом брожения не наступает. Такой корм благотворно влияет на печень дойного животного, так как имеет слабокислую реакцию, аналогичную pH рубцового содержимого.

На период содержания животного в стойле кормление осуществляется грубыми кормами. Таким образом животное с небольшими надоями получит все необходимые питательные вещества. Если же удои за день превышают 10 кг, то следует ввести в рацион корнеплоды и сочные корма. При этом корнеплоды могут быть сырыми, но тщательно вымытыми. Поваренную соль и минеральную подкормку можно добавлять в концентрированный корм или выдавать в виде лизунцов.

В конце каждого кормления животному дается вода. Поилка всегда должна быть наполнена свежей чистой водой, так как для производства молока организму требуется много жидкости. В зимнее время воду необходимо подогревать до комнатной температуры.

Пастбищный выгул в летнее время позволяет животным получить основную часть корма. Луговые травы придают молоку вкус и аромат и стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Рацион для дойной коровы должен включать и зеленую скошенную траву. При высоких удоях даже в летнее время дополнительно дают концентраты.

Кормление коров

Большинство жителей деревень считают, что КРС может дать много молока при выпасе на зеленой лужайке, но подобные утверждения не совсем правильны. Для получения большого количества качественного молока домашняя скотина должна получать разнообразную еду.

Кормление коровы для хороших удоев ее рацион

К основным кормам для коровы относятся:

  • растительная пища;
  • еда животного происхождения;
  • сбалансированные комбикорма;
  • премиксы и минеральные добавки;
  • полезные вещества полученные в результате микробиологического синтеза;
  • витамины.

Основной рацион домашней коровы в основном состоит из пищи растительного происхождения. Так, до сочных кормов следует отнести:

  • зеленую траву;
  • корнеплоды;
  • силос.

Из грубых кормов можно выделить:

  • качественное луговое сено или высушенную люцерну, клевер;
  • солому.

Особое внимание уделяют концентрированным кормам, это зерно, а также отходы пищевой промышленности. Качественное, сбалансированное кормление коров невозможно без отходов животного происхождения, например, мясокостная мука и сухое молоко. Значительные приросты живого веса возможны при использовании витаминных добавок и премиксов. Подобные компоненты добавляют в рацион питания молодняка.

Сбалансированные комбикорма производятся не только из зерна, в качестве дополнительных элементов могут использоваться добавки животного происхождения, премиксы, витамины. Каждый из комбинированных кормов имеет свое предназначения (для дойных коров, молодняка), есть комбикорма для племенных быков. Подобные вещества можно разделить на несколько видов:

  1. Полнорационные. Используются в пищу коровами каждый день.
  2. Концентрированные комбикорма. Применяются для восполнения запаса определенных веществ в организме животного.
  3. Специальные витаминно-минеральные добавки.

Перенасыщение желудка молочной кислотой, которая выделяется в рубце после поедания зерна, приводит к гибели полезных микроорганизмов.

Через нарушение процессов пищеварения полезные бактерии погибают, а вредные возрождаются. У буренки, которая объелась концентратами вздуваются бока, она лежит и тяжело дышит. В случае, когда корова отравилась комбикормом, хозяин буренки должен вызвать ветеринара, который промоет желудок животного.

А теперь ознакомимся, как кормить корову правильно, чтоб она получала максимальную пользу от употребляемой пищи. Стоит обратить внимание на сезонность в кормлении животных. Так в зимнее время при отсутствии пастбищ в рационе буренки должны преобладать сочные и грубые корма, основными из которых считаются корнеплоды и силос.

Читать далее:  Как хранить кабачки свежими в погребе и домашних условиях зимой

Особое внимание нужно обратить на подготовку качественного корма. В летний и осенний период фермеры заготавливают сено, силосуют траву, запасаются зерном злаковых и зернобобовых культур.

Чем кормить корову для получения хороших удоев

Важно! Высохшая трава не должна попадать под дождь, иначе она потеряет полезные качества.

Летом многие коровы выпасаются на полях и лугах. Зеленая травка придает молоку особенный аромат и неповторимый вкус. Эта пища хорошо переваривается желудком животного. В случае, когда пастбище не может обеспечить потребностей буренки в пище, им дополнительно подкладывают зелень. Кормление коров молочного направления включает определенные дозы концентратов в зависимости от продуктивности.

Заметим, что концентрированные корма отличаются повышенной стоимостью по сравнению с другими видами пищи.

Этот элемент можно получить из соевого зерна или подсолнечного шрота. Далее опишем, как приготовить комбикорм для коров молочного направления.

В состав подобной пищи должны входить следующие ингредиенты:

  • около 15% измельченной кукурузы и такое же количество пшеничных отрубей;
  • 20% молотого ячменя;
  • богатый на протеин подсолнечный шрот, около 25% от общего состава;
  • 0,5% поваренной соли;
  • 25 % измельченного сена (травяной муки).

Как мы уже говорили, коровы должны потреблять в пищу не один комбикорм, а грубые и сочные виды пищи. Что касается комбинированных кормов, то они выполняют важную роль в развитии животного. В состав концентрата входит огромное количество клетчатки, наличие подсолнечного шрота позволяет повысить жирность в молоке.

Замечено, что на каждый килограмм живого веса нужно затратить 15 килограммов кормов, но при использовании сбалансированного комбикорма прирост живой массы увеличивается почти на 40%. Это возможно за счет легкой усвояемости корма.

корм для кормов

Количество и качество молока у коров молочного направления будет зависеть от кормления. Известно, что максимальное молокообразование у этих животных наблюдается в первые 90-120 дней с момента отела. Потребность буренки в определенном количестве пищи и питательных элементов будет зависеть от следующих показателей:

  • среднесуточного удоя;
  • массы тела буренки;
  • возраста, а также упитанности животного;
  • процентной доли жира в молоке.

Во время составления рационов питания КРС берется во внимание не только обменная энергия, которую получает животное вместе с кормом, но и количество сухих веществ, легкоусвояемого протеина, массовая доля жиров, соотношение между сахаром и протеином.

Для примера возьмем корову, которая дает средние удои молока (в пределах 16-19 литров) и весит от 450 до 500 килограммов. Дневной нормой такой буренки считается:

  • 5 килограммов сена;
  • 6 килограммов сенажа;
  • 10 килограммов силоса;
  • до 17 килограммов сочных кормов (корнеплодов);
  • 5-5,5 килограммов концентратов или комбикорма;
  • 90-100 граммов поваренной соли.

Сразу после отела животное должно получать качественное сено с высокой процентной долей злаков и бобовых растений (от 20 до 60% от общего состава). Примерно через три дня коровам можно начинать давать концентраты, но в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозы. Корнеплоды и силос вводятся в рацион питания животного тоже постепенно. Подобную пищу начинают давать примерно через две недели после отела. Дозу сочных кормов увеличивают исходя из продуктивности коровы.

Важное значение в кормлении высокопродуктивных молочных коров уделяется качественным полнорационным комбикормам, которые состоят из зерна злаков, жмыхов сои или подсолнечника, отрубей. В базовый состав добавляют премикс, кормовой белок, а также необходимые для животного витамины. Доза комбикорма будет зависеть от удоев молока у буренки:

  1. Для низкоудойных животных, которые дают от 10 до 15 килограммов молока в сутки необходимо 1,5-2,5 килограмма комбикорма.
  2. Для животных, дающих средние удои молока (от 15 до 20 килограммов) количество комбикорма увеличивается от 2,5 до 4 килограммов.
  3. Для высокоудойных коров, дающих до 30 килограммов молока в сутки, количество концентрированного корма может увеличиваться до 9 килограммов.

При даче такой пищи необходимо следить, чтоб она поедалась животными.

Подобную пищу корова должна употреблять в зимнее время. Хорошими молокогонными качествами обладают корнеплоды (свекла, морковь, турнепс). Жирность молока повышается при кормлении буренки сырым картофелем.

Как уже говорилось неоднократно, количество и качество молока в наибольшей мере зависит от питания животного. В ежедневное меню дойной коровы, чтобы она перешла в категорию высокоудойных, должны быть включены все необходимые питательные вещества (углеводы, белки, клетчатка), минеральные и витаминные добавки. По этой причине нельзя кормить животное каким-либо одним видом корма, и грубые и сочные продукты питания должны идти в сбалансированном комплексе.

Сено служит основой питания коров при привязном содержании и в холодное время года. Этот вид корма включает в себя большое количество клетчатки, необходимых протеинов и аминокислот, минеральных веществ, что необходимо для высокопродуктивных показателей. Свойства сена зависят от того, какие растения входят в его состав и когда они были скошены.

Наиболее полезным является корм из лугового разнотравья, заготовленный в период их цветения. Сено должно быть хорошо просушено, желательно под открытым небом. Чем зеленее оттенок заготовленного корма, тем больше с нем содержание витаминов. На сено приходится больше половины суточной подачи пищи, а значит качество его должно быть как можно выше.

О кормушках для коров расскажет этот материал.

_

Сено является основным источником протеина, витаминов и минералов.

На силос приходится значительная доля всех сочных кормов в рационе животного.

В качестве силоса используются скошенные рубленные травы (опять-таки лучше отдать предпочтение разнотравью), кормовая свекла вместе с ботвой, зеленые побеги кукурузы, листья капусты, иногда картофель. Все составляющие подвергаются измельчению и подвяливаются, после чего закладываются в заранее подготовленное место и преют определенное время.

Зеленые корма

К зелёным кормам относятся все растения, которые животное потребляет во время выпаса. За день взрослая корова может съедать до 70 кг зеленых растений, что и является важнейшей частью ее рациона в летнее время. Зелень богата витаминами, белками, минералами и обеспечивает самые высокие показатели удоев. Именно по этой причине в тёплое время года необходимо

_

Технология приготовления кормов.

Хранение

  • Грубыми, сухими с большим количеством клетчатки (сено с соломой).
  • Зерновыми или концентрированными, содержащими нужное количество необходимых веществ и составляющие основной рацион скота (шрот, жмых, витамины и минералы).
  • Сочными, к которым относятся свежие луговые травы, овощи, силос.
  • Зелеными – легко перевариваемой и усвояемой травой, содержащей в больших количествах полноценный белок и много других питательных веществ.
  • Диетическими лакомствами – овсом, ячменем и пшеницей.
  • Гуменными – ячменной и овсяной соломой.
  • Веточными – ветки хвои: сосны, ели.
  • Витаминными и минеральными подкормками (соль, костяная мука).
  • Молочная корова должна употреблять достаточное количество жидкости, лучше всего – чистой воды.

Основы и структура полноценного рациона для дойных коров и нормы кормления

Кормовая единица питательности — 1 кг овса, которому соответствуют 2,5 кг сена, около 6 кг соломы, 7 кг свежей травы, 3 кг картошки. Полезно кормить молочных коров жмыхом, полученным из льна и подсолнечника, имеющим больший процент питательности, чем овес. Чем крупнее размеры животного, тем больше оно требует количества кормовых единиц поддерживающего корма, а также прибавки к нему для выработки молока.

Летом большую часть рациона коровы должна составлять свежая трава

Правильное кормление дойных коров – это гарантия того, что молоко будет вкусным и полезным. Перекармливание коровы ей может повредить. Молоко образуется в ее организме только в том случае, если в нем будет достаточное количество веществ определенного соотношения, которые необходимы организму животного.

Суточная норма потребления составляет 3–4 раза. Следует постоянно контролировать, что ест корова в течение дня. Доброкачественный корм для КРС должен быть отлично подготовлен к употреблению.

Для дойных коров при сухостое, то есть в последние 2–3 месяца лактации, обычно предусматривается обильный корм. Аппетит животных требуется постоянно держать под контролем, учитывая то, сколько нужно корма, который корова ест в течение суток. Это необходимо для того, чтобы не допустить расстройство пищеварительной системы животного.

В рационе дойной коровы обычно предусматривается много питательных веществ. Чтобы правильно обеспечить питание КРС в период наивысшей лактации, важно осуществить подготовку кормов, обладающих большим запасом энергии. Несбалансированный рацион кормления дойных коров является первопричиной заболевания животных, поскольку на молоко у них уходит 70% всей энергии.

корм для коров

Прежде чем кормить коров силосом или сеном, следует учесть, что удои при скармливании сенажом будут выше.

Для суточной нормы достаточно 12 кг, поскольку удой в сутки составляет 30 кг молока и более. Подкормка канцкормами осуществляется дозами 6 раз в сутки, но не более 2 кг за 1 прием.

Чтобы избежать повышенной жирности молока, в концкорма следует добавить ацетат либо диацетат натрия в количестве 100–150 г в сутки на голову. Комбикорма даются коровам в сухом виде. Это связано с увеличением секреции слюны и нейтрализацией избыточной кислотности при брожении жидкости в рубце.

Читать далее:  Когда сажать свеклу в открытый грунт сроки

Концкорма могут требоваться только в замоченном виде, поэтому после них коровы любят употреблять в пищу сено. Чтобы нормализовать процесс пищеварения, в рационе используются кормовые добавки для коров в виде кормосмесей. Они оказывают положительное воздействие на перевариваемость питательных веществ.

Состав кормосмесей позволяет разделить их на следующие виды:

  • полнорационные;
  • объемистые.

В составе полнорационных содержится полный набор кормов:

  • сено;
  • силос;
  • сенаж;
  • свекла;
  • кормовая патока;
  • концкорма;
  • жом.

Приготовление объемистых кормосмесей требует использования именно перечисленных выше видов корма.

При составлении нормы специалисты учитывают, прежде всего, сухое вещество, перевариваемый протеин, а также кальций и фосфор. За основу взята одна кормовая единица. Принято, что одной взрослой корове для поддержания всех жизненно важных функций необходимо получать на каждые 100 килограмм веса 1 кормовую единицу и 70 грамм перевариваемого протеина. Но все нормы учитывают как возраст, так и состояние животного.

Молочных

Норма рациона молочных дойных буренок рассчитывается из количества сухого вещества. Если, к примеру, мало сочных кормов, то норму сухого вещества рассчитывают 3 килограмма на каждые 100 килограмм веса. Если же много сочных кормов, следовательно увеличивают сухое вещество до 4-4,5 килограмм соответственно. Также учитывают удои коров: чем выше, тем больше нужно энергии.

Именно поэтому продуктивность очень тесно зависит от количества протеина. Также важно учитывать сахар, который регулирует углеводно-жировой обмен, минералы (кальций, фосфор, калий, магний, соль). Все минеральные вещества рассчитываются по массе тела. Более подробно нормы кормления смотрите в таблице.

Таблица норм питания

Высокопродуктивных

Высокая продуктивность молочных буренок, а также повышенный обмен веществ требует особого отношения к нормированию корма, учитывая все физиологические особенности животных. Во внимание принимают не только возраст, но и период лактации. Строгое соблюдение рациона позволяет обеспечить высокую выработку молока без ущерба организму.

Кормление высокопродуктивных коров должно включать все виды кормов, это и сено, комбикорма, концентраты, сочные корнеплоды, минералы и витамины.  Хорошие удои можно получить и при достаточном количестве зеленой травы, особенно когда буренки пасутся на хорошем лугу до цветения растений. Если суточный удой коровы превышает 20 килограмм, то в таком случае можно увеличить количество корнеплодов, силоса. При составлении рациона обязательно учитывают жирность молока.

Рацион для коров с удоем 8000 кг молока жирностью 3,8-4,0% в стойловый период

Высокая продуктивность зависит от того, что едят коровы в данный период. Запускать буренок следует постепенно, уменьшая количество кормов концентрированных. При составе нормы рациона учитывают вес животного, планируемую продуктивность после отела и затраты питательных веществ на развитие плода. В этот период основу составляют грубые корма. Смотрите таблицу.

Рацион для стельных сухостойных коров, на голову в сутки

Влияние глюкозы на КРС

В этом видео вы узнаете о новой технологии заготовки корма для коров — метод гидролиза. Узнаете о преимуществах такого метода, а также о том, чем полезна буренкам рожь.

Режим питания коров

В питании коров глюкоза играет огромную роль. Она содержится во многих концентрированных кормах, корнеплодах и фруктах. Для повышения уровня энергии ее также дополнительно добавляют в корма. Кроме того, пятипроцентный раствор применяют в качестве внутривенных и подкожных инъекций в случае дефицита энергии и сильном истощении.

Особенности кормления высокопродуктивных коров предполагают введение в рацион дополнительных полезных веществ, поставляющих энергию к печени животного. За сутки здоровый орган вырабатывает 4–6 кг глюкозы. Для синтеза такого количества глюкозы комбикорма должны вводиться на 70% от всего объема питательных веществ.

Синтез пропионовой кислоты, предшествующей выработке глюкозы, происходит в рубце при бактериальной ферментации углеводов. В результате сахарно-протеиновое соотношение ухудшается, становясь очень низким. Поскольку крахмал с протеином имеются в организме животного с излишком, то микрофлора рубца не справляется с его переработкой. В результате в нем происходит активный синтез молочной, пропионовой и масляной кислот.

Заболевание ацидозом у коровы возникает при падении рН рубца до 5,5 или ниже, нормальный уровень должен составлять 6,0–6,2. Рубец животного начинает адсорбировать своими стенками до 4 кг летучих жирных кислот. Рационы жвачных животных с большим содержанием крахмала и сахара вызывают увеличение масляной и пропионовой кислот. Повышение нормы сырой клетчатки, приводящее к вырабатыванию большого объема уксусной кислоты организмом коровы, является вредным для КРС.

Что скармливать дойным коровам

Технологичный и экономный тип кормления — это сено-силосно-сенажный. Различные корма для КРС молочного направления приводят к нормализации процесса пищеварения животных. Это позволяет получать высокие надои высококачественного молока. Частое применение силосно-концентратного типа кормления вызывает у животных нарушение обмена веществ.

Повышение нормы молочной кислоты у КРС объясняется тем, что содержимое рубца изменяется в кислую сторону. Это вызывает подавление функционирования микрофлоры рубца, представляющей собой источник белка, а также витаминов группы В.Чтобы нейтрализовать избыточную кислоту, организм животного расходует соли натрия, калия и кальция в большом количестве, что является причиной ацидоза. В результате ткани организма животного накапливают недоокисленные продукты.

Кукурузный силос, добавляемый в рацион кормления коров одновременно с соломой или сеном, стабилизирует кислотность в рубце на уровне рН 6–7. Снижение кислотности силоса позволяет предупредить ацидоз рубца при использовании мела, кормовой соды.

Силос приходится скармливать коровам одновременно с патокой, свеклой, концентратами. Суточная норма углеводистых кормов (жома, дерти, комбикорма, свеклы) скармливается животному частями в 4–6 приемов.

Необходимый эффект можно получить, скармливая корове за 1 прием:

  1. Свеклу — 3–5 кг.
  2. Сырой жом — 1–1,5 кг.
  3. Концкорма — 1–1,5 кг.

Это позволит предупредить ацидоз в рубце. Вначале можно раздавать силос и 1 порцию свеклы и концкормов. Закончив доение следует скормить последующую порцию концентратов со свеклой. Таким образом, вначале коров кормят менее вкусными и привлекательными для них кормами. После этого животное должно питатьсяболее энергонасыщенным кормом.

Как составить рацион для дойной коровы

При разработке рациона необходимо учитывать, что едят коровы лишь свежеприготовленные кормосмеси, поэтому срок их хранения не должен превышать 2–3 часов. Когда лето заканчивается, то на зиму остается много грубого низкокачественного корма. Чтобы кормление коров этими остатками было качественным, его следует измельчать и запаривать перед скармливанием, сдабривая свеклой, патокой, концкормами, дрожжами.

Перед тем как кормить коров, необходимо позаботиться о минеральных добавках, которые нужны для сбалансированного рациона животных. Для восполнения недостатка таких элементов, как кальций и фосфор, подходят добавки мела, обесфторенного фосфата и др. Кормление лактирующих коров осложняется недостатком натрия, поэтому в рацион включается поваренная соль либо динатрийфосфат. Для восполнения дефицита магния или серы добавляются глауберова соль и карбонат магния.

Промышленные комбикорма должны содержать витамины и микроэлементы, поскольку в рационе скота может быть недостаток таких элементов, как медь, кобальт, йод, марганец, цинк. Зачастую кормоцеха занимаются подготовкой премикса. В его состав входят соли наполнителей и микроэлементов, включая отруби, шрот.

Первотелок или нетель требует подкормки с включением жмыха, зернобобовых культур. Они содержат кобальт, цинк, медь и железо в необходимых количествах. Теленок должен съедать в сутки 1,5–2 кг таких кормов.

Любая дача позволяет выращивать культуры, приносящие большую пользу КРС. Выращивание красной моркови, заготовка сена, травяной муки, силоса и зеленой массы позволит ежегодно насыщать корма для КРС витаминами A, D, E. Качественное кормление нетелей приводит к накоплению в их организме всех питательных веществ.

Это позволяет получить очень развитый приплод с высоким уровнем молочной продуктивности.Перед тем как правильно выкармливать нетелей, следует учесть, что хорошие удои зависят и от качественного ухода за животными. Сюда входит и приучение коров к машинному доению. А проведение регулярного массажа вымени в будущем должно повысить надои молока.

Тщательный анализ грубых объемистых кормов позволит сбалансировать рацион. После этого необходимо определить нормы потребности в питательных веществах. Это делается на основе норм, установленных для сухого вещества. Также важно произвести аудит действующей системы кормления. Необходимо изучить производственные группы рогатого скота, установить доступность корма и его ассортимент, выявить уровень содержания сухого вещества в корме. Относительно животных потребуется анализ качества молока и среднего удоя по группам, также важно оценить хромоту, жвачку и фекалии.

Следует восполнить все отсутствующие компоненты рациона и убедиться в том, что животное имеет свободный доступ к корму и съедает весь объем. В течение суток может осуществляться 11-12 подходов к кормушке, каждый длительностью около получаса. За один подход поглощается около 10 % сухого вещества от суточной нормы, поэтому необходимо обеспечить животным 15-16 часов светового времени, чтобы они могли получить необходимый объем сухого вещества за день.

  • _в зимнее время большую часть всего питания должны составлять грубые корма;
  • летом в качестве дополнительной подкормки используется свежескошенная трава, давать ее следует после завершения цветения;
  • учитывайте продуктивность животного, чем больше его суточные надои, тем больше необходимо сочных кормов;
  • при удоях более 10 кг молока в сутки обязательно вводятся минеральные и витаминные добавки;
  • в сутки животному требуется не менее 30 кг сена, силоса, гумённых кормов (это их суммарная масса);
  • на свежие овощи и корнеплоды приходится не более 6 кг.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector