Как определить возраст козы по зубам рогам бороде

Что нужно знать для определения возраста

Зубы – основной показатель для определения возраста коз, овец, коров и лошадей. От того, в каком состоянии они находятся, можно сделать вывод об аппетите животного, размерах съедаемого им корма, возможности выполнять жевательную функцию. Все это, в конечном счете, оказывает влияние на молоко, на показатели его качества и количества.

Проследим, как меняются с возрастом зубы у козы:

  • У новорожденного козленка зубов нет, внизу есть два «зацепа».
  • В возрасте одной недели у козленка вырастают другие «зацепы».
  • Если у козленка 8 резцов, значит ему около месяца.
  • Молочные зубы начинают выпадать после года.
  • В год с половиной постоянными становятся два резца спереди.
  • Два боковых резца становятся постоянными в возрасте около двух лет.
  • Шесть зубов становятся постоянными к трем годам.
  • В период с года до четырех все молочные зубы меняются на постоянные.

Нижние резцы четырехлетней козы расположены близко друг к другу, имеют широкую и крупную форму, что способствует тщательному пережевыванию пищи. Это оказывает положительное влияние на жвачку, вес животного, а значит, и на молоко.

Если широкие резцы поистертые и округленные, между ними большие просветы, но они крепко держатся в деснах, такой козе лет пять.

Резцовые зубы напоминают долото? Между ними большие дырки и прорехи?

Зубы – основной показатель для определения возраста коз, овец, коров и лошадей. От того, в каком состоянии они находятся, можно сделать вывод об аппетите животного, размерах съедаемого им корма, возможности выполнять жевательную функцию. Все это, в конечном счете, оказывает влияние на молоко, на показатели его качества и количества.

Читать далее:  Болезни и вредители моркови и методы борьбы с ними

Резцовые зубы напоминают долото? Между ними большие дырки и прорехи? Конечно же, это влияет пищеварение, а значит, на молоко. Его качество и количество заметно уменьшается. Скорее всего, такому животному лет шесть – семь и покупать его нет никакого смысла.

Как определить возраст козы по зубам рогам бороде

В возрасте восьми лет зубы козы становятся пеньками, они крошатся и шатаются. Молоко она дает в небольшом количестве, случать ее нежелательно, так как есть риск рождения недоношенного и нежизнеспособного потомства.

После восьми лет возраст козы определить трудно.

После восьми лет возраст козы определить трудно.

После восьми лет возраст козы определить трудно.

Как определить возраст козы по зубам

При соблюдении норм по уходу и обеспечении хороших жизненных условий, коза в состоянии давать полноценный удой до 17-тилетнего возраста, но по статистике средних показателей, эта цифра ниже и составляет 11 лет. Лактационный пик у коз наступает в 6–7 лет.

Возраст козы имеет решающее значение при подсчете удоя, однако неправильный уход, скудное питание и низкая гигиена содержания, могут занизить количество даваемого молока даже в самый продуктивный ее период. Чтобы не оказаться в ловушке чужой халатности, при приобретении животного желательно ориентироваться на возраст в пределах одного года. Но неспециалисту или начинающему фермеру бывает очень сложно правильно определить эти возрастные границы.

В действительности, процедура осмотра не трудоемка и зависит только от двух показателей:

  • внешнего беглого осмотра на какие-то очевидные дефекты;
  • внимательного взгляда на зубы животного.

Оба фактора нужно учитывать независимо от того, решились ли вы на покупку взрослой особи, либо предпочли не рисковать и образовать хозяйство с разведением козлят.

Никто не продает козлят сразу после рождения, но характерный принцип развития и роста зубов здорового животного, желательно знать.

  1. Рождается козленок, за редким исключением, без резцов, однако маленькие зубки возможно прощупать под десенной тканью. Первые зацепы можно ожидать примерно на шестой день от рождения животного, а со второй недели уже станут видны как внутренние, так и наружные резцы (средние);
  2. Только к исходу первого месяца проглядывают окрайки и выстраиваются все молочные зубы;
  3. Все следующее время до трех месяцев формирование зубного ряда не прекращается. Полностью вырисовываются окрайки;
  4. Начало четвертого месяца жизни характеризуется появлением моляров. Нижняя челюсть в их образовании незначительно опережает верхнюю;
  5. Сложно даже для опытных хозяйственников, узнать возраст козленка в период от трех до девяти месяцев. В зависимости от питания, которое получают отдельные особи, их зубы подразумевают разную степень стертости. Не исключительны случаи, когда к окончанию этой фазы у козленка полностью стираются резцы;
  6. В девятимесячном возрасте у животного образовываются вторые задние моляры;
  7. Период от 1,3 до 1,4 года охарактеризован интенсивной заменой молочных зацепов;
  8. В 1,5 года хорошо обозначены третьи задние моляры.

Как определить возраст козы по зубам рогам бороде

Животное, достигшее взрослого возраста, насчитывает 32 полностью сформированных зуба.

Фермеру, обладающему достаточной практикой, по положению и внешнему виду зубов особи сразу станет ясна картина питательной среды животного, наличие у него здорового аппетита, а также механика совершаемых им жевательных движений. В совокупности, эти показатели дают ясное представление о жирности молока и его количестве в удое, а также выражают общее состояние здоровья козы.

  1. Завершение первого года жизни козы определяется полным выпадением молочных зубов;
  2. В 1,5 года на передней части челюсти хорошо видны два постоянных резца;
  3. К двухлетнему возрасту, комплект зубов пополняется двумя боковыми резцами;
  4. К трем годам, молодое животное уже имеет шесть постоянных зубов и в течение всего следующего года все выпавшие молочные зубы дублируются постоянными аналогами;
  5. Самое жирное и обильное молоко вырабатывается у козы в связи с формированием плотной и крупной структуры зубов. Это способствует как можно более основательному перемалыванию корма и хорошей его усвояемости;
  6. Возраст около пяти лет становится понятен по зубам, если по краю резцов заметна их стертость, придающая округлость форм. Зубы не должны шататься, но между ними уже возникают заметные щели;
  7. 6–7 летний период выражен «расползанием» зубов, которые уже становятся все больше похожи на цилиндрические трубки;
  8. 8 и 9 лет обозначены плачевным состоянием зубов – они становятся ломкими и высыпаются. Животным сложно пережевывать траву и это сказывается на количестве и качестве молока.

Били случаи, когда из соображения сохранения здоровья племенных особей, им проводили протезирование, вставляя зубные имплантаты. Однако процедура эта непомерно затратная и подходит только в случае, если выгода значительно превышает денежные потери.

Интересно!А вы ошибочно выбрали кличку для козы?

В 5 лет можно наблюдать их стачивание и зубы имеют округлую форму. Между зубами заметно небольшое расстояние. А в 6-7 лет между зубами наблюдается большие пробелы. В 8 лет зубы шатаются, могут выпадать и иметь вид сильноточных зубов.

Помимо зубов возраст можно определить по состоянию шерсти и по удоям. Очень взрослых животных в возрасте 6-7 лет имеют тусклую шерсть, а количеством молока значительно ниже по разным показателям.

Поэтому при покупке животного необходимо попытаться самостоятельно определить возраст животного. Если продавец пытается утверждать, что возраст животного зависит от размера его рогов и бороды, то данный продавец возможно пытается вас обмануть. Так как таким образом возраст животного никогда не определяется.

Как меняются зубы овец с возрастом

Как определить возраст козы по зубам рогам бороде

Ягненок, появившийся на свет, зубов не имеет.

«Зацепы» появляются несколько дней спустя, хотя известны случаи их внутриутробного формирования. Сначала их можно обнаружить внутри посредине, через две недели — снаружи, а через месяц – по краям. Нужно знать, что с возрастом у овец «зацепы» превращаются в резцы с последующим изменением их формы.

До года первая пара зацепов овец превращаются в постоянные зубы.

К двум годам – внутренние, расположенные посредине зацепы становятся постоянными.

Наружные средние превращаются в постоянные в три года.

В возрасте четырех лет становятся постоянными все зубы, в том числе окрайки. Постоянные зубы овец выглядят широкими, белыми, расположенными близко друг к другу.  Поэтому отличить их от молочных «зацепов» не составит труда.

У овец старше четырех лет зубы, как и у коз, стираются, между ними увеличиваются пустоты, они становятся шаткими и выпадают.

Проверка зубов у козы

У пятилетних овец верхние края резцов могут быть стерты до половины, но в деснах они держатся достаточно прочно.

В шестилетнем возрасте между резцами появляется щель, увеличивающаяся в размере, а зубы напоминают долото, расшатываются и становятся желтого цвета.

Овец старше 7 лет выбраковывают, так как плохие зубы крошатся и выпадают, что не дает им возможности полноценно питаться, этот период принято считать старостью животных, хотя живут они лет до 15.

Взрослые козы и овцы имеют 32 зуба, из которых 8 – резцы, а 24 – коренные. Резцы находятся снизу, а сверху над ними находится уплотнение, благодаря которому пища измельчается и пережевывается.

Начинающим овцеводам и тем, кого интересует вопрос: «Как определить возраст козы?» нужно помнить, что молочные зубы животных по величине меньше постоянных, но зубная шейка у них выражена четче. Для определения возраста важно знать этапы прорезывания, смены и стирания зубов.

В крупных хозяйствах овцеводы маркируют овец, закрепляя на ухе бирку с годом рождения, или делают индивидуальные записи в специальных журналах.

Другие признаки, на которые следует обратить внимание:

  1. Обратите внимание на внешний вид животного. В возрасте 6-7 лет шерсть коз и овец меняет цвет и качество: она делается толще, теряет блеск и становится тусклой.
  2. Выбирая овцу или козу, следует обратить внимание на ее вымя. Оно должно быть светло-розового цвета, упругим, без видимых повреждений и дефектов.

Нужно помнить, что возраст 4-5 лет – это наиболее продуктивный возраст для коз и овец. При хорошем уходе он может продлиться до 8 -10 лет.

В возрасте четырех лет становятся постоянными все зубы, в том числе окрайки. Постоянные зубы овец выглядят широкими, белыми, расположенными близко друг к другу. Поэтому отличить их от молочных «зацепов» не составит труда.

Овец старше 7 лет выбраковывают, так как плохие зубы крошатся и выпадают, что не дает им возможности полноценно питаться, этот период принято считать старостью животных, хотя живут они лет до 15.

Нужно помнить, что возраст 4-5 лет – это наиболее продуктивный возраст для коз и овец. При хорошем уходе он может продлиться до 8 -10 лет.

При выборе овцы необходимо обращать внимание на экстерьер, причем требования к отдельным статям овцы зависят от направления ее продуктивности. У овец тонкорунных пород кожа должна быть тонкой и плотной (у ягнят с такой кожей прочные и мягкие смушки), у животных мясошерстного направления — более толстой и рыхлой.

Однако нехорошо, когда кожа у овцы очень толстая и рыхлая. Толщину и плотность кожи при выборе овцы определяют путем прощупывания на боках и лопатках. Нежелательно, чтобы у овцы, к какому бы направлению продуктивности она ни относилась, голова была слишком тяжелой и грубой. Но а чрезмерно удлиненная и узкая голова указывает на слабое сложение овцы.

Грудь должна быть широкой и глубокой. Узкая грудь считается большим недостатком овец и указывает на слабую конституцию и плохое здоровье животного. Желательно, чтобы спина, поясница и круп у овцы любой породы были ровными, прямыми и широкими. Это особенно важно для овец, выращиваемых на мясо. У всех овец должна быть правильная постановка крепких и хорошо развитых конечностей.

При осмотре вымени обращают внимание на то, чтобы оно было объемистым, нормально развитым, без дефектов. Упитанность овец оценивают по степени развития мышечной и жировой ткани визуально и прощупыванием на пояснице и спине.

При покупке овцы необходимо определить ее возраст. Это легко сделать по зубам. У взрослой овцы 32 зуба, из них 24 коренных и 8 резцовых. Резцы расположены в передней части нижней челюсти, а в верхней их заменяет твердый, мускулистый валик. О возрасте овец судят по смене резцов и по их форме.

Постоянные резцы отличаются от молочных тем, что они шире и крупнее. Последовательность смены резцов у овец показана на рис. К четырем годам все молочные резцы сменяются на постоянные.В этом возрасте зубная аркада ровная, зубы хорошо сомкнуты, плотно прилегают друг к другу, белые, широкие и еще не стерты.

В подсобном хозяйстве содержать овец можно в приспособленном помещении. При этом в нем должно быть сухо, достаточно светло. Если возникла необходимость в строительстве овчарни, для этой цели можно использовать дерево, красный или силикатный кирпич, а также местные строительные материалы: ракушечник, камень и т. д.

Полы, как правило, устраивают глинобитные. Для поддержания нормального микроклимата в помещении для овец желательно иметь приточно вытяжную вентиляцию с естественной циркуляцией воздуха. Канализация в них не предусматривается. Освещенность помещения для овец считают нормальной, если площадь пола в 15-20 раз больше площади застекленной поверхности окон.

Большее время суток овца находится в открытом базу. Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучен в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес.Большее время суток овца находится в открытом базу.

Такое содержание стимулирует рост шерсти, укрепляет здоровье, способствует более полному поеданию кормов и закаливанию организма. Овца не боится холода, но дождь, сырость, сквозняки и длительное действие прямых солнечных лучен в летний жаркий период отрицательно сказываются на качестве шерсти и здоровье животного, поэтому при устройстве база необходимо предусмотреть навес.

Как определить возраст козы по зубам рогам бороде

Кормушки для овец должны быть просты по устройству, удобны для кормления, очистки и дезинфекции. Обычно их делают из досок и брусков, которые гладко остругивают. Лучше делать кормушки ясельного типа или обычного корытного с решетчатой крышкой. Это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм.

Кормушка-ясли пригодна для всех видов кормов — грубых, силоса и концентрированных. Она может быть односторонняя и двусторонняя, делают ее из стоек, на которых крепится дощатое сплошное днище, решетки и желоба. Расстояние между планками решетки 10 см. Их устанавливают с наклоном внутрь. Желоб для концентрированных кормов делают шириной поверху 15-17 см, понизу — 13-15 см и глубиной- 10-12 см.

Для поения овец изготовляют плотные деревянные корыта, высотой 30-40 см и длиной 25 см из расчета на одно животное.

При стойловом или ограниченном пастбищном содержании, у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Обычно для этой цели используют специальный нож.

Часто у баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород, рога в результате разрастания, врезаются в кожную мышечную ткань головы. В таких случаях их подпиливают с помощью обыкновенной ножовки.

В зимний период у тонкорунных овец выросшая шерсть может закрывать глаза, что отрицательно сказывается на продуктивности животного из-за плохой ориентации. В случае необходимости следует подстригать шерсть вокруг глаз с помощью специальных или обыкновенных ножниц. Для получения чистой шерсти и во избежание простудных заболеваний необходимо, чтобы в помещении и выгульном дворике было сухо.

При содержании животных па несменяемой подстилке полную замену ее делают 1-2 раза за весь стойловый период, свежую подстилку добавляю! по мере загрязнения и увлажнения ложа животных. Несменяемая подстилка обеспечивает животных теплым ложем за счет биохимических процессов, происходящих в слое навоза.

Коз и овец разводят в сельской местности для получения кожи, пуха, мяса и молока и с каждым годом это выгодное занятие становится все более популярным. Но как обеспечить продуктивность и повысить прибыльность? Конечно же, продуктивность зависит от породы и условий содержания, но возраст животного тоже играет важную роль.

Заблуждения по вопросу определения возраста козы

Многие ошибочно считают, что возможно определение возраста не только по зубам, а и по рогам, по бороде, и даже копытам. Чтобы не стать жертвой мошенников, вы должны помнить:

  • Пытаясь продать новичку старое животное, непорядочный продавец может привлечь его внимание к рогам, рассказывая о так называемых годовых кольцах. Тот, кто не знает, что нужно уделять внимание зубам, заслушается, и даже обнаружит 6 – 7 таких колец у животного, которое только начинает давать молоко.
  • Еще одним мифом считается наличие длинной или короткой бороды. Борода – это вовсе не признак почтенных лет. Ее имеют козочки и козлики, старые и молодые.
  • Помните, что длинные копыта демонстрирую неправильный уход за животным во время зимовки, а не его преклонный возраст. Из-за необрезанных вовремя копыт бедняге может быть неудобно стоять, козочка будет «танцевать» на месте, шататься или прихрамывать при ходьбе, что некоторые принимают за болезнь или явные признаки старости.

Хитрые и недобросовестные продавцы пользуются безграмотностью покупателей и те легко могут попасться на их «крючок». Вы не можете определить возраст животного? В таком случае торопиться с покупкой не следует, можно сделать фото его зубов, и проконсультироваться со специалистом.

Если вас привлекает разведение коз или овец, помните, что только зубы дают представление о возрасте животного. Не нужно тщательно рассматривать узоры на рогах, или отсчитывать время с тех пор, как животное начало давать молоко. Достаточно знать особенности строения зубов, характерные для каждого возраста, и это поможет избежать разочарований.

Возраст козы по зубам

В хозяйстве, где ведется индивидуальный учет овец, их возраст устанавливают по записям или по специальным меткам на ушах с указанием года рождения. Возраст овец можно определить и по зубам.

Взрослая овца имеет 32 зуба, из них 24 коренных и восемь резцов. На верхней и нижней челюстях расположено по 12 коренных зубов (по шесть с каждой стороны). Резцы находятся в передней части нижней челюсти, а в верхней они заменены твердым мышечным валиком. Внутренняя пара резцов называется зацепами, вторая пара — внутренними средними, третья пара — наружными средними и четвертая пара — окрайками. Три передних коренных зуба называются ложнокоренными, а три задних — истинными коренными.

в возрасте 1 гА лет, а у скороспелых к году сменяется первая пара резцов — зацепы, затем к двум, годам сменяется вторая пара — внутренние средние, к трем годам — наружные средние и в 3^2— 4 года — четвертая пара резцов, окрайки. Таким образом, в 4-летнем возрасте овцы имеют постоянные белые, широкие, плотно прилегающие друг к другу зубы (рис. 5).

У овец старше четырех лет возраст устанавливают по форме зубов, степени их стирания и появлению щелей между ними. К пяти годам резцы начинают выдвигаться из десен и у них стираются верхние края, но сидят зубы в деснах прочно. В возрасте шести лет между первой парой резцов появляется щель, зубы приобретают долотообразную форму, желтеют и начинают шататься» В семь лет коронки передних трех пар резцов значительно стерты. В 7—8 лет овцы начинают терять зубы и их выбраковывают по старости (зубной брак), так как они не могут нормально пережевывать корм.

1 — молочные резцы в возрасте 12 месяцев; 2 — от 1? до 18 месяцев сменилось два молочных резца; 3 — в возрасте двух лет сменилось четыре резца; 4 — в возрасте от двух лет трех месяцев до двух лет девяти месяцев сменилось шесть резцов; 5 в 3-«-4 года сменились все резцы; 6 — около шести лет; 7 старше шести лет.

Разведение овец романовской породы (грубошестные шубные породы овец), немного из истории. По наставлению Петра I в 1716 г. из Силезии были выписаны и направлены в Ярославль два овчара для…

Породы овец. Во всех странах мира разводят около тысячи различных пород овец. Все эти породы разделяются на более или менее однородные группы. Такое разделение называют классификацией. В овцев…

Овцы шерстно-мясных пород характеризуются сравнительно крупным ростом, крепкой конституцией, умеренной складчатостью. Живая масса маток 50— 60 кг.Шерсть шерстно-мясных породы овец преиму…

Грубошерстная порода овец:шубные смушковыемясо-сальные мясо-шерстные грубошерстныемясо-шерстно-молочные грубошерстные Грубошерстная порода овец включает большое количество пород…

Разведение овец в условиях приусадебного, подсобного и фермерского хозяйства.Прежде чем заводить овец, необходимо определиться, какую продукцию мы хотим получить от этого вида домашних животны…

Просмотры:
4514

Возраст козлят

10.05.2018

Выращивание овец и коз – одно из древнейших занятий человека, поэтому не удивительно, что сведений о содержании, кормлении, особенностях развития и поведения, а также об их физиологии человечеством накоплено немало. Многовековой опыт общения с овцами и козами позволяет достаточно точно и быстро определять их возраст по внешним признакам. В сегодняшней статье я поделюсь с вами секретами возрастных особенностей этих животных.

Козы и овцы относятся к представителям мелкого рогатого скота, возраст которых можно определить довольно точно не только в молодом возрасте. Оба этих вида принадлежат к жвачным парнокопытным. Они близки по своим физиологическим признакам и строению тела, поэтому рассматривать мы их будем без разделения по видам.

Начнём с окота и самого юного возраста этих животных.

Ягнята и козлята рождаются полностью сформированными, зрячими, и через несколько минут после рождения уже могут следовать за матерью и своим стадом-отарой. Вес новорожденного ягненка или козленка зависит от количества голов в приплоде, возраста и живой массы матери, ее рациона в период беременности, породных особенностей самой овцы или козы и самца-производителя, если он другой породы.

В среднем этот вес составляет 2 – 4,5 кг. В конце первых суток
ягненок уже очень подвижен и может бегать наравне со взрослыми животными. Пуповина у него сухая, темно-коричневого цвета. Новорожденные ягнята и козлята
обычно зубов не имеют, но случаются исключения. Цвет глаз в начальный период их жизни – светло-серый.

На пятый день
у малышей начинают прорезываться резцы-зацепы.

На шестой – седьмой день
отпадает пуповина. Молодняк начинает пробовать сено или траву. Молодых животных можно сразу определить благодаря специфическим пропорциям их тела: короткому корпусу и длинным ногам.

С девятого по четырнадцатый день
у молодняка обычно прорезываются средние резцы. «Детские» пропорции тела сохраняются.

На двадцать первый день жизни
у ягнят и козлят начинают появляться окрайки и молочные коренные зубы. Цвет глаз заметно желтеет. У козлят рогатых пород появляются небольшие бугорки на месте будущих рожек.

В возрасте одного месяца
молодняк уже хорошо поедает сено или траву, у животных появляется отрыжка и жвачка. Вес месячного ягненка или козленка составляет около 7 – 8 кг. У козлят прорезываются рожки, у ягнят-баранчиков появляются валики на месте будущих рогов.

В два месяца
молодняк должен весить около 10 – 12 кг. У баранчиков рогатых пород начинают прорезываться рога. У козлят рогатых пород, независимо от пола, длина рожек достигает 5 – 7 мм. Пропорции тела меняются: корпус становится более длинным по сравнению с конечностями, и визуально животное как бы вытягивается. Длина резцов нижней челюсти в это время жизни животного неодинакова.

В три месяца
козлята и ягнята весят в среднем около 17 кг. В этом возрасте у них наблюдается выравнивание длины резцов нижней челюсти. Следы стирания на зубах ещё отсутствуют.

В четыре месяца
живой вес подрастающего молодняка уже достигает 21 кг. Появляются первые признаки стирания резцов. У ягнят романовской породы меняется цвет шерсти с черного на серый за счет отрастания пуховых волокон (светлого цвета), которые становятся более длинными, чем остевые (черные).

на пастбище или из кормушек. Выпасание на грубой, постаревшей траве ускоряет стирание резцов, молодая или кошеная трава меньше травмирует зубы и сохраняет их здоровье на более долгое время. Все эти обстоятельства нужно учитывать при определении возраста молодняка. Дальше, до 10 месяцев
, возраст ягнят и козлят определяется по их развитию и весу, с учетом упитанности и качества кормления, и по длине рожек. У козлят рога обычно растут интенсивнее, чем у ягнят.

В шесть месяцев
молодняк мелкого рогатого скота обычно имеет живую массу около 28 кг. У козлят рогатых пород длина рога достигает 7 – 9 см. Причем, у козликов они длиннее и толще, чем у козочек. У ягнят рогатых пород рога есть только у баранчиков, их длина в полугодовалом возрасте не превышает 6 – 7 см.

В семь месяцев
вес молодняка должен быть примерно 30 кг. У козликов меняется внешность: отрастает длинная шерсть на лбу, шее, холке, спине и передней части туловища, появляется борода. Сильно увеличиваются семенники.

В восемь месяцев
молодое животное весит уже 33 кг. У козликов появляется специфический запах вследствие начала активного функционирования половых и кожных пахучих желез.

В девять месяцев
вес нормально развивающегося животного составляет 35 кг. Начинают меняться коренные зубы.

Определение возраста по зубам

В десять месяцев
у молодняка хорошо заметно стирание краёв молочных резцов. Между зубами появляются щели вследствие того, что челюсть продолжает расти, а размер зубов не увеличивается. Вес молодых животных – около 37 кг.

До четырнадцати месяцев
признаки износа молочных резцов постепенно усиливаются.

Другие способы определения возраста коз

Не столь явственно, как по зубам, но возраст козы можно определить, если посмотреть на ее шерстяной покров. Он перестает быть блестящим приблизительно после пяти лет, но этот фактор существенно зависит от качества питания животного.

Вымя козочки молодого возраста должно быть без пигментации, трещин и не иметь нездоровый налет.

К самому распространенному из мифов относят определение возраста животного, по количеству годовых колец на рогах. Необходимо твердо знать, что подобная мошенническая уловка не имеет ничего общего с истинными возрастными значениями. Нечестные продавцы, желающие любым способом сбыть неугодное им, старое животное, будут достаточно убедительны.

Также неосновательно звучат в этом случае советы доброжелателей взглянуть на бородку козы, как на доказательство ее почтенного возраста. Не ориентируйтесь на эти подсказки, так как они даются с полным незнанием данной темы – борода может присутствовать даже у молоденькой козочки.

Лучшую рекомендацию, если вы не уверены в собственных знаниях или совершаете такую покупку впервые, можно получить у ветеринарного врача или опытного фермера, мнению которого вы доверяете. Если нет возможности показать ему животное лично, сделайте 2–3 качественных фото, на которых будут хорошо просматриваться зубы особи и ориентируйтесь уже исходя из совета специалиста.

Условия для благоприятной жизнедеятельности

Способы определения возраста коз

Сколько лет живет коза, знает каждый фермер. Любой хозяин хочет, чтобы его животное жило как можно дольше и давало больше молока. Для этого создаются все необходимые условия, выполняется ряд требований, обеспечивающие максимально комфортную жизнедеятельность. К ним относятся:

  • полноценное питание;
  • помещение для содержания животных с достаточной площадью;
  • своевременное выполнение вакцинации;
  • осмотр ветеринара в качестве профилактики инфекционных заболеваний;
  • осуществление антипаразитарных мероприятий;
  • большое пространство для выпаса;
  • качественное вычесывание.

При соблюдении основных правил по уходу, содержанию и кормлению домашних коз, их жизнедеятельность составит около 15 лет. Наблюдаются случаи, когда молочное животное проживало и до 20 лет.

Климатические условия считаются одним из важнейших факторов, влияющего на продолжительность жизни травоядного. Козы, родившиеся в северных широтах, находясь в южном регионе, проживут не более 10 лет.

При выборе животного, следует отдать предпочтения местным породам, нежели дорогим и красивым. Возможно, продуктивность таких коз будет значительно меньше, однако они легко смогут приспособиться к окружающей местности, тем самым увеличивая жизнедеятельность.

Грамотно построенная ночлежка для домашнего животного является залогом безболезненной жизни. Важно не просто выделить сарай и поселить коз, но и оборудовать помещение для комфортного проживания. Чтобы создать идеальное место для активной жизнедеятельности молочных коз важно соблюдать следующие правила:

  1. Для построения сарая необходимо использовать глину, доски, полый кирпич.
  2. Высота потолка в помещении не должна превышать 2-х метров.
  3. Оптимальный вариант для осуществления пола считается глинобитное покрытие.
  4. Окна необходимо расположить на солнечной стороне.
  5. Вдоль стенок не помешают широкие полки в качестве лежанок для козочек. Актуальный вариант для прохладного времени.
  6. Паре коз вполне достаточно 8 м2 загона. В менее объемном стойле движение животного будет затруднительным, что негативно скажется на количестве молока, которое дает коза.
  7. Держать коз с другими животными нежелательно.

Правильный уход, качественное питание является залогом крепкого здоровья животного. Как правило, ухоженные и сытые козы дают много молока и редко болеют. В результате продолжительность жизни увеличивается.

Покупка животного

Для качественного продуцирования молока в рацион питания травоядного необходимо вводить определенное количество витаминов и питательных веществ. Актуальным вариантом для сбалансированного питания являются овощи и клубневые культуры.

Мифы про возраст коз

Прежде чем дать их животному, продукт необходимо очистить от земли, помыть, порезать на небольшие кусочки. Молочные козы с удовольствием кушают тыкву, кабачки, морковь, свеклу, топинамбур, листья капусты, картофель. Количество употребления овощей обусловлено удоем, которое дает коза в течение всего дня. Как правило, на одну голову в сутки дается не более 700 гр продукта.

С особой осторожностью необходимо давать свеклу. Чрезмерное употребление может привести к вздутию и другим, неприятным для животного последствиям.

В качестве фруктов следует давать помытые груши, яблоки. Также травоядные считаются любителями абрикоса, персика и сливы, но прежде чем баловать коз, в них необходимо прежде удалить косточки.

Важно каждый день вводить в рацион домашнего животного следующий прикорм:

  • сочную траву;
  • пшено, овес, ячмень;
  • витамины;
  • клевер, сено луговое;
  • каменную соль;
  • различные минеральные добавки;
  • силос;
  • ветки и листья деревьев насыщенные йодом.

Помимо употребления пищи молочной козе важно правильное питье. Воду необходимо менять ежедневно. Свежую жидкость желательно подавать в чистой посуде. Приемлемая температура воды – 10-150С. В течение всего дня, взрослая особь употребляет не менее 5 л жидкости. Для большого количества коз важно позаботиться, чтобы каждому животному было удобно и комфортно при приеме пищи. Несколько ведер для воды, чашек для еды.

Многие фермеры добавляют в рацион комбикорм, способствующий увеличению массы у животного. Однако для коз, от которых требуется хорошая молочная продуктивность, такое дополнение нежелательно. Во время стойлового содержания большую значимость имеет сено. Многие козоводы используют веники. Их значение в питании козы, дающей молоко, большое. Оптимальная доза употребления веника в течение дня – 1 штука, в крайнем случае, половина веника.

Правильно составленное ежедневное питание не только положительно скажется на количестве молока, но и здоровье, продолжительности жизни домашнего животного.

Среди продавцов существует закономерность, когда они пытаются продать старую особь, выдавая ее за молодую.

Существует поверье, как определить возраст козы по количеству колец на рогах и по бороде. Все это лжепоказатели. По рогам возраст не определяют,а борода имеет место, как у молодых особей, так и у взрослых.

У животных за холода образуются наросты на копытах, их требуется регулярно счищать. Данный показатель не имеет отношения к возрасту особи.

Никакие другие признаки не укажут на возраст козы с такой точностью, как зубы

Для того, чтобы приобрести молодую особь и не стать обманутыми ловкими манипуляторами, смотрите на зубы животного и не более. Только это проявление внешнего вида свидетельствует о возрасте.

Длительность продуктивности особи составляет двенадцать лет. Если вы предоставите самке правильный уход и питание, она прослужит вам в течение восемнадцати лет. Пик производительности приходится на шестилетний возраст.

Период первой беременности выпадает на возраст двух лет и длится до восьми лет. Качество зубов связанно с протекаемой беременностью.

Связь между состоянием челюсти и возможностью употреблять тот или иной корм очевидна. Состав рациона животного влияет на состояние плода, возможность выносить ребенка и последующие показатели развития новорожденного.

Разведение животных осуществляется с целью получения молока, меха и кожи. Правильный выбор породы и умение определить возраст особи позволит увеличить производительность скота.

От возраста козы зависит ее способность приносить козлят

Самыми популярными на территории нашей страны являются племенные породы коз. Они имеют высокие показатели репродуктивности.

Лидерами среди племенных животных становятся представители зааненской породы. Их стоимость на рынке занимает высокие позиции. Поэтому умение определить возраст важно, чтобы не потерпеть убытки.

На момент последней беременности состояние зубов козы значительно ухудшается. Ряды редеют, длина зуба сточена, они расшатываются и выпадают.

По состоянию на момент первой беременности в возрасте полутора или двух лет, началу репродуктивности животного, зубы целы и здоровы. Это длится до четырех лет, когда организм выходит на этап старения.

Состояние зубов ухудшается лишь в зависимости от достигаемого возраста. Если челюсть теряет свои свойства. выпадают зубы и крошатся в молодом возрасте, питание недостаточно витаминизированной и животному не хватает кальция в организме. нужно незамедлительно принять меры. Изучите рацион, который вы предоставляете животному и измените его состав. Или добавляйте в питание витамины и минералы.

Внешние признаки

Для того, чтобы знать как определить возраст козы, нужно первоначально взглянуть на зубы:

  • осмотрите их состояние,
  • взрослая особь имеет тридцать два зуба,
  • верхний ряд и нижний ряд включают по двенадцать зубов,

Порядок смены зубов характеризуется поэтапной их сменой. В момент появления на свет у козлят нет зубов вовсе, но с зачатками в основании. Когда малышу исполняется семь дней, появляются остальные зачатки зубов. В восьмимесячном возрасте у детеныша вылезают восемь зубов. На подходе года жизни челюсть состоит из молочных зубов.

Состояние челюсти в четыре года имеет следующий вид:

  1. Передние зубы нижней челюсти широкие и большие.
  2. Они тесно смыкаются.
  3. Зубы здоровые.

Как определить возраст козы по зубам рогам бороде

Состояние челюсти для коз молочного направления важно, так как количество удоя связано с объемом съеденного корма. Имея слабые зубы, животные не могут обеспечить себя необходимым кормом и испытывают дискомфорт при пережевывании твердых сортов кормов.

Схема износа зубов козы

К пяти годам челюсть стирается и округляются зубы. В промежутке зубов образуется пробел, они плотно стоят в деснах. Спустя год пространство между зубами увеличивается. Параллельно с изменением состояния челюсти, шерстяной покров теряет бывалый блеск и сокращается объем удоя.

Повзрослев до восьмилетнего возраста качество зубов ухудшается, они сильно стираются и выпадают. Количество молока становится крайне скудным и их репродуктивность падает.

В восемь лет самок не оплодотворяют, во время беременности они могут потерпеть выкидыш.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad