Виноград Гала 🍇: характеристики, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании

Плодоносит с середины августа

Описание сорта:

  1. Гурман — гибридная форма, выведенная отечественным селекционером Крайновым.
  2. Может выдерживать температуру до — 26°. Однако в северных регионах его рекомендуется выращивать в теплицах либо тщательно укрывать на зиму.
  3. Раннеспелый сорт. Вызревает в среднем за 110-120 дней.
  4. Цветы у данного сорта женские. Опыляется он при помощи соседний растений с мужскими или обоеполыми цветками.
  5. Срезать грозди нужно уже полностью вызревшие, так как ягоды данного сорта не могу созревать вне куста.
С одной лозы можно собрать не менее 30-40 кг плодов
С одной лозы можно собрать не менее 30-40 кг плодов

Описание сорта и особенности:

  1. Выведен известным украинским селекционером-энтузиастом Загорулько В.В. Получен при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Кубань, особенностью данной гибридной формы является высокая скорость созревания и отличный вкус.
  2. Растения очень крупные и объемные. Отличаются высокими темпами роста, на метре вырастает до 15 побегов, которые быстро вытягиваются и уже на следующий год приносят урожай. Также нужно отметить раскидистость корневой системы, она также разрастается очень быстро.
  3. Сроки созревания короткие. Обычно с момента набухания почек до сбора винограда проходит от 115 до 125 дней в зависимости от погодных условий и ухода. Чаще всего сбор урожая происходит уже в середине августа.
  4. Грозди конусовидной формы. Средний вес варьируется от 600 до 800 г, но отдельные могут быть намного тяжелее. Созревают достаточно равномерно.
Созревание дружное, поэтому можно снимать почти весь виноград за один раз
Созревание дружное, поэтому можно снимать почти весь виноград за один раз
  1. Ягоды овальной формы с темно-синей или фиолетовой кожурой. Восковой налет умеренный, средний вес варьируется от 8 до 12 граммов. Кожица тонкая, но при этом прочная, что существенно улучшает транспортабельность урожая.
  2. Вкусовые качества отличные. Мякоть имеет приятную фактуру, она очень сочная и ароматная. В зависимости от степени зрелости может чувствоваться легкий привкус шелковицы или изюма. Виноград хорош как в свежем виде, так и для разнообразных заготовок или соков.
  3. Морозостойкость средняя. Сорт выдерживает морозы до -21 градуса, поэтому при выращивании в средней полосе его нужно обязательно укрывать на зиму. В южных регионах утепление не нужно и виноград зимует на шпалере.
  4. Стойкость к большинству болезней у данного сорта хорошая. Но сорт часто поражается ложной мучнистой росой и серой гнилью в условиях влажного теплого лета. Чтобы исключить эту проблему, обязательно проводятся профилактические обработки.
В теплых регионах ягоды нередко вырастают больше 20 граммов
В теплых регионах ягоды нередко вырастают больше 20 граммов

В видео отмечается что цветы у этого сорта обоеполые. Поэтому высадка рядом сорта-опылителя не требуется, можно сажать растение отдельно и получать хороший урожай.

Собирать урожай вовремя

Описание сорта:

  1. Выведен селекционером Загорулько В.В. Получен путем скрещивания сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Широко используется на приусадебных участках во многих регионах с теплым и умеренным климатом.
  2. Растения сильнорослые. Листья крупные, поэтому многие используют этот вариант для создания тенистого места отдыха в летний период.
  3. Это самоопыляемый сорт. Для плодоношения не нужны опылители рядом и растение отлично растет в единичных посадках.
  4. Морозостойкость средняя. Без укрывания лоза нормально переносит температуры до -21 градуса. Но если столбик термометра в вашем регионе опускается ниже, то нужно снимать виноград со шпалеры и укрывать на зиму.
Созревает виноград достаточно рано, что важно для регионов с коротким летним промежутком
Созревает виноград достаточно рано, что важно для регионов с коротким летним промежутком
  1. Сроки созревания составляют от 110 до 125 дней. Все зависит от погоды и температурного режима в том или ином сезоне. Вызревают гроздья достаточно дружно, снимать их нужно вовремя, так как перезревшие ягоды начинают трескаться и привлекают огромное количество ос.
  2. Средний вес грозди составляет от 1 до 2 кг. Форма ветвистая или крылатая, ягоды расположены не очень плотно.
  3. Виноградины овальной формы, средний вес варьируется от 9 до 12 г. Окраска темно-синяя, с густым восковым налетом.
  4. Вкусовые качества хорошие. Вкус гармоничный сладкий с кислинкой, мякоть сочная. Сорт столового назначения, поэтому используется как в свежем виде, так и в разнообразных заготовках.
  5. Стойкость к большинству болезней средняя. Но чтобы еще больше снизить вероятность возникновения заболеваний, проводятся профилактические обработки.
Весенние профилактические обработки в разы снижают вероятность возникновения грибковых заболеваний
Весенние профилактические обработки в разы снижают вероятность возникновения грибковых заболеваний

В видео автор отмечает, что кусты очень рослые. Поэтому высаживать их лучше всего на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга.

Высаживать на расстоянии 3 м друг от друга

table_pic_ Этап 1. Подготовить посадочный материал
  1. Можно укоренить черенки и высадить их на следующий год. Это простой вариант, который обойдется бесплатно, если у кого-то из знакомых уже есть этот сорт.
  2. Можно присыпать и прижать к земле один из побегов. За год он пустит корни и даст отросток, можно будет выкопать и высадить на новое место.
  3. Покупать саженец лучше в питомнике или у селекционера. На рынках приобретать виноград не рекомендуется
table_pic_ Этап 2. Выбрать участок и выкопать яму
  1. Найти хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее полутора метров.
  2. При посадку у зданий выбирать южную или юго-западную сторону. При высадке нескольких растения делать промежуток между ними не менее трех метров, так как они сильно ветвятся.
  3. Выкопать яму глубиной 80 см и таким же диаметром. На дно насыпать дренажный слой из битого кирпича или щебня. Можно поставить трубу для полива, как в примере на фото. Не сажать ближе 3 м друг от друга
table_pic_ Этап 3. Заполнить яму питательной смесью
  1. Смешать перегной или перепревший навоз с плодородной почвой. Пропорции 1:1, можно добавить в состав немного древесной золы или комплексных минеральных удобрений.
  2. Заполнить яму примерно на 2/3 объема. Сверху наспать слой грунта. Оставить яму на 2-3 недели
table_pic_ Этап 4. Посадить виноград
  1. Расположить растение по центру ямы, сделать углубление чуть больше корневой части. Извлечь из тары, чтобы не повредить грунтовый ком.
  2. Засыпать землей и утрамбовать поверхность
table_pic_ Этап 5. Полить саженец
  1. Обильно полить сразу после посадки. Вылить 2-3 ведра воды.
  2. Проводить поливы после посадки винограда раз в неделю в течение месяца

Обильно поливать после посадки

table_pic_ Этап 1. Подготовить посадочный материал
  • можно укоренить один или несколько черенков. Вариант подходит, если у знакомых есть этот сорт, нужно лишь срезать черенки и укоренить их;
  • можно приобрести саженцы в питомнике или у селекционеров. В этом случае вы получаете однолетнее растение, подготовленное к посадке;
  • выбрать оптимальное время проведения работ. Лучше всего подходит весна, так как у растения будет целый сезон на адаптацию
table_pic_ Этап 2. Подобрать место и выкопать яму
  • найти оптимальный участок для винограда. Лучше всего подходят солнечные, защищенные от ветра места с глубоким залеганием грунтовых вод;
  • при посадке около зданий выбирать южную и юго-западную сторону. Расстояние от фундамента должно быть не менее метра;
  • выкопать яму глубиной 80 см. Диаметр должен быть примерно таким же. На дно можно сразу насыпать примерно 10 см щебня или битого кирпича
table_pic_ Этап 3. Заполнить яму питательной смесью
  • приготовить состав из плодородного слоя почвы и перегноя или перепревшего компоста. Пропорции 1:1, ингредиенты можно предварительно просеять для наилучшего смешивания;
  • заполнить яму примерно на 2/3. Сверху засыпать обычной почвой и оставить на 2-3 недели. Если яму готовятся в поле, то на каждой ставится колышек для ориентира
table_pic_ Этап 4. Посадить растение
  • аккуратно извлечь саженец из емкости, чтобы не повредить корневой ком. Сделать углубление в раннее подготовленной яме;
  • аккуратно засыпать яму вокруг корней. Утрамбовать поверхность. Многие оставляют углубление в 10 см, чтобы вокруг винограда скапливалась воды
table_pic_ Этап 5. Полить саженец
  • при посадке выливается 2-3 ведра воды. Если почва сухая, как в примере на фото, то ведро выливается перед закапыванием саженца и два ведра после высадки;
  • поливать еще 2-3 раза после посадки. Так растение лучше приживется и укоренится

Подкармливать и обрезать

table_pic_ Этап 1. Поливать и подкармливать растение
  1. Проводить полив по мере необходимости. Влаги этот сорт потребляет много, поэтому за один раз используется не менее 50 л воды.
  2. Внести ранней весной 100 граммов сернокислого аммония и столько же суперфосфата. Летом и осенью использовать комплексные составы или органику
table_pic_ Этап 2. Проводить профилактические обработки
  1. Необходимо обработать виноградную лозу как минимум четырежды. Ранней весной на этапе набухания почек, при формировании листьев, после образования завязей и через 3 недели после этого.
  2. Использовать любое комплексное средство. Можно применять коллоидную серу, лучше выбирать варианты импортного производства
table_pic_ Этап 3. Мульчировать поверхность
  1. Использовать опилки, солому, торф или скошенную траву.
  2. Предварительно рыхлить грунт. Покрывать его слоем в 5 см
table_pic_ Этап 4. Обрезать растение
  1. Правильный уход за виноградом предполагает его ежегодное формирование. Этот сорт идеально подходит для веерной обрезки, как в примере на схеме.
  2. Укорачивать ветви ежегодно, оставлять 50-58 глазков на растении. Формировать в 10-15 побегов
table_pic_ Этап 5. Укрывать на зиму
  1. Аккуратно снимать со шпалеры. Заворачивать в мешковину и прижимать к почве. Засыпать соломой или листьями неплодовых пород деревьев.
  2. Сверху закрывать пленкой или плотным материалом

Укрывать на зиму

table_pic_ Этап 1. Поливать и подкармливать виноград
  • вносить подкормки 3-4 раза за сезон. Использовать либо готовые комплексы для винограда, либо органику – перегной, компост, древесную золу;
  • поливать по мере необходимости. Почва не должна пересыхать, при поливе норма воды – примерно 50 л на 1 кв. м. Можно вставить в посадочную яму трубу и поливать через нее, чтобы влага быстрее приходила к корням
table_pic_ Этап 2. Обрезать лозу каждую осень
  • формировать растение примерно так, как показано на фото. Убирать отплодоносившую лозу и сучок замещения и оставлять плодоносящую стрелку для обеспечения высокого урожая;
  • при обрезке на каждом побеге оставляется не больше 8 глазков. Общее количество глазков на одном кусте после обрезки должно составлять 40-45 шт
table_pic_ Этап 3. Проводить профилактические обработки
  • опрыскивать виноград трижды: весной на стадии открывания почек и формирования листьев, и летом, после образования завязей;
  • использовать любой состав, подходящий для этих целей. Хорошо себя зарекомендовала коллоидная сера
table_pic_ Этап 4. Снимать урожай вовремя
  • контролировать созревание гроздей. Когда они созрели, снимать их не задерживаясь, иначе ягоды начинают трескаться и слетаются осы со всей округи;
  • использовать виноград в течение недели-двух. Он не предназначен для длительного хранения
table_pic_ Этап 5. Укрывать виноград на зиму
  • рекомендуется проводить работу в регионах, где зимой столбик термометра опускается ниже -10 градусов. Лоза снимается со шпалеры и пригибается к земле;
  • стебли заворачиваются в мешковину. Затем обкладываются соломой и накрываются пленкой сверху

Почему нет винограда

  1. Неблагоприятные температурные условия. Если весна холодная, то завязи образуются очень плохо.
  2. Плохое опыление. Так как сорт самоопыляемый, то все зависит от ветра и насекомых. Если очень сыро, то пыльца плохо переносится и завязи не образуются.
  1. Неблагоприятные условия. Расположение в тени или близкое расположение грунтовых вод угнетают растение и ухудшают плодоношение.
  2. Слишком сырая или слишком сухая погода в период опыления. И тот, и другой вариант негативно влияют на пыльцу.
Читать далее:  Пакистанские высоколетные голуби фото описание породы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad