Виноград в сибири для начинающих посадка и выращивание

Подходящие сорта винограда

Возможность вырастить крупный и сладкий виноград в Сибири — хороший дар для садоводов этого региона. Выведены сорта, приспособленные к резко-континентальному климату с сильными колебаниями как суточных, так и годовых температур. Тёплый период без заморозков здесь длится три месяца: с начала июня до начала сентября.

Грамотно подобранный сорт является залогом успешного выращивания плодоносящей лозы. Для посадки на открытой местности рекомендуется выбирать такие разновидности:

  1. Краса севера. Для создания гибрида были использованы выносливые сорта Тайфи розовый и Заря севера. Ягоды вызревают рано, масса грозди составляет до 300 г, форма их коническая, размеры крупные. Бело-розовые плоды отличаются овальной формой, сочной мякотью. Хорошая степень морозостойкости – до 28 градусов, высокий иммунитет к серой гнили.
  2. Ласточка. У морозоустойчивого сорта ягоды созревают рано – через 100 дней. Кусты выделяются среднерослостью, размеры плодов средние, они имеют темно-синий окрас и сочную мякоть. При благоприятных условиях масса грозди достигает свыше 300 г. Но из-за сладости плодов урожай нужно защищать от ос.
  3. Зилга. Гибрид привлекает внимание своей крупноплодностью, зимостойкостью (до -32 градусов), раннеспелостью (срок вызревания 100-120 дней). Обладает достаточной устойчивостью к вредоносным насекомым, болезням, но при повышенной влажности велика вероятность поражения грибковыми заболеваниями. У крупных ягод черно-синий окрас, приятный вкус. Показатель урожайности с одного куста составляет 12 кг.
  4. Муромец. Лоза выдерживает без дополнительного укрытия до -26 градусов. Для выведения данного столового сорта были взяты Победа и Северный. Виноград позиционируется как сильнорослый, крупноплодный и устойчивый к поражению милдью. Ягоды отличаются темно-фиолетовым окрасом, крупными размерами (4-5 г).
  5. Соловьев-58. На среднерослом винограде вырастают бело-золотистые ягоды с мускатным вкусом, которые созревают рано (сбор урожая в конце лета). Масса грозди варьируется от 100 до 300 г. У сорта достаточный уровень морозостойкости — лозы выдерживают до -32 градусов.

Среди лучших сортов винограда для Сибири, которые хорошо растут в тепличных помещениях, отмечают следующие:

  1. Тукая. Сорт принадлежит к категории столовых культур, его кусты выделяются сильнорослостью (1,5-3 м), скороспелостью (срок вызревания урожая 90-100 дней), устойчивостью к серой гнили. Масса одной ягоды 3-5 г, грозди – 800 г. Лоза без укрытия переносит морозы в -25 градусов.
  2. Русвен. У раннеспелого сорта образуются плотные и крупные кисти, в среднем их масса достигает 500 г. Мякоть матово-розовых ягод достаточно сочная и сладкая. Культура имеет повышенную морозостойкость – до -27 градусов, а также высокую плодовитость и продуктивность (13-16 т/га).
  3. Амирхан. Столовый сорт с ранним сроком вызревания способен противостоят отрицательным температурам в -25 градусов. Масса цилиндроконической грозди составляет 400-800 г, но бывают экземпляры и до 1 кг. У крупных ягод (4-6 г) розовый окрас, приятный мускатный вкус.
  4. Восторг. У столового сорта хорошая стойкость к минусовым температурам – до 25 градусам, но средняя – к заболеваниям. Масса красновато-розовых ягод 5-10 г, а конусообразной грозди – почти 830 г. У мясистой мякоти кожица достаточно тонкая, вкусовые качества высокие. Дегустационная оценка урожая 8,6 баллов.
  5. Кара Джиджиги. На сильнорослом растении формируются рыхлые по своей структуре грозди, форма их коническая, плотность средняя. Сорт выделяется сочностью плодов, гармоничным вкусом. Единственный недостаток – низкий уровень устойчивости к оидиуму.

Морозостойкие сорта — оптимальный выбор для выращивания в условиях сибирского климата. Перечень разновидностей, обладающих такой характеристикой, весьма обширный. Среди виноградарей в Сибири пользуются популярностью следующие сорта.

  1. Дюймовочка. Обоеполый высокоурожайный сорт раннесредних сроков созревания. Гроздья становятся спелыми к концу августа. Плоды синие. Применение универсальное.
  2. Память Домбковской. Сорт отличается ранним сроком созревания. Ягоды бессемянные тёмно-синего цвета. Кроме морозоустойчивости, хорошо переносит засуху. Без дополнительного укрытия может пережить зимний мороз до -27°С.
  3. Сибирская черёмушка. Плоды сладкие, окрас кожицы тёмно-голубой. Сорт ранний, поэтому урожай можно снимать в первой декаде августа. Цветы обоеполые. Назначение столовое.
  4. Русвен. Высокоурожайный ранний сорт с ягодами розового цвета. Черенки быстро приживаются и часто дают плоды уже в следующем году после посадки.
  5. Загадка Шарова. Универсальный в использовании сорт выдерживает морозы до -34°С. Ягоды тёмно-синие с насыщенным сладким вкусом.
  6. Тукай. Столовый сорт раннего срока созревания. Цвет ягод светлый, имеется послевкусие муската. Зимостойкость до -25°С.
Читать далее:  Виноград изюминка описание сорта фото

Посадка винограда в Сибири: советы для начинающих

Вырастить саженцы винограда и размножить растение в сибирском климате возможно путём прививания. И если в южных регионах прививают виноград для избавления от филлоксеры (насекомое из семейства тлей), в Сибири, где филлоксеры нет, нужда в привитой культуре вызвана промерзанием почв. Зимние морозы здесь достигают –50 °С, и почвы, особенно песчаные, в малоснежные зимы промерзают значительно.

В качестве привоя (растения, часть которого прививается другому для придания ему новых свойств) задействуют ранние теплолюбивые сорта, а подвоем (растение, которому делается прививка) служат холодоустойчивые амурские либо американские сорта — на их корни и делается прививка. Зимостойкие виноградные сорта разводят посредством корнесобственных (полученных укоренением отводка или корневой поросли) черенков.

Где взять саженец

Для новичка довольно сложно самостоятельно приготовить привитой саженец. В связи с чем рекомендуют приобретать готовый посадочный материал в проверенных питомниках.

Саженцы винограда в питомнике

Лучше приобретать для посадки двухлетние саженцы винограда, у которых часть лозы одревесневшая, коричневого цвета

Если саженцы куплены заранее, их доращивают на солнечной территории, подвергая закаливанию. Поливают растения редко, но обильно, стараясь не заливать землю в горшках. После высадки на постоянное место саженцы защищают от солнечного света на протяжении 5–7 суток.

Чтобы успех в разведении винограда был гарантирован, необходимо знать, как правильно посадить саженцы, и какой уход им обеспечить.

Оптимальный вариант, при котором высаженные кусты успевают адаптироваться и укорениться — посадка весной. Это связано с коротким осенним сезоном, когда снег выпадает уже в сентябре, и теплолюбивая культура не успевает прижиться.

Посадку винограда в Сибири можно выполнять ближе к концу мая, если возделывание предполагается в тепличных помещениях. Если же на открытой местности, то только после того, как пройдет угроза возвратных заморозков. В отдельных округах снег выпадает и в июне.

Лучшее время для посадки — пасмурные дни и при температуре воздуха в 15 градусов. Высаживание при сильном палящем солнце может спровоцировать появление ожогов на листьях растения.

Для культивирования винограда в Сибири следует выбирать солнечную и защищенную от сквозных ветров местность. Чем лучше будет освещен участок, тем больше шансов у ягод вызреть. Идеальным вариантом будет место на небольшой возвышенности. Низина опасна риском вымерзания лозы, а также развитием гнилостных процессов из-за застоя влаги.

Виноград в сибири для начинающих посадка и выращивание

Правильная посадка виноградных кустов — один из важных факторов, влияющих на хороший урожай.

Выбор места

Место выбирайте солнечное и защищённое от ветра. Виноград нельзя сажать в низине, где чаще бывают заморозки, туманы и застой воды. На приусадебном участке виноград лучше разместить возле глухого забора или стены дома, обращённых на юг или юго-восток.

Сажают виноград весной, когда температура на улице достигнет 15⁰. В Сибири такая погода обычно наступает ближе к концу мая. Хотя растение и любит солнце, посадка в слишком ясный день ему не понравится. Выберите пасмурную погоду или вечер перед закатом.

И девичий, и плодовый виноград быстрее приживется, если правильно подготовить корневую систему. Перед посадкой обработайте подземную часть стимулятором роста и обмакните в глиняную болтушку. Расправьте корни растения и поместите его в лунку. Корневая шейка должна быть заглублена в грунт на пару сантиметров. Не нужно засыпать ямы вровень с поверхностью земли, оставьте круг глубиной около 10 см.

Заранее запаситесь шпалерами и установите их около кустов. После посадки побеги должны расти только вертикально. Такое положение дает возможность растению правильно развиваться и облегчает уход за ним. В первые дни почва постоянно должна быть влажной. Если увидели, что верхний слой высох, полейте посадки.

Когда сажаете девичий виноград, глубину и диаметр ям рассчитывайте по размеру корневой системы саженца. Все корни должны быть покрыты землей, лучше заглубить часть стебля, чем оставить фрагмент отростка на поверхности. Посадка возможна не только весной, но и в сентябре.

Где взять саженец

Укоренённые черенки с наличием минимум 4 почек — вот посадочный материал, которым пользуются обыкновенно виноградари Сибири. Такой саженец чаще всего имеет закрытую корневую систему в пластиковой таре либо корневая система находится в вырезанном блоке грунта. Приобретают одно- или двухлетние саженцы заранее весной. Далее действуют в зависимости от возраста растения:

  • саженец-однолетку помещают в просторную ёмкость методом перевалки на доращивание длительностью до года. Хранят посадочный виноград в неотапливаемых, но непромерзаемых помещениях;
  • горшок с саженцем-двухлеткой до окончания заморозков держат на подоконнике, закрытом балконе либо в теплице.

Саженцы и черенки винограда хранят до посадки в неотапливаемом помещении

Готовить растения к посадке начинают весной до распускания почек. Порядок действий следующий:

  1. Сначала осматривают их на предмет поражения болезнями. Обычно во время хранения черенки могут поражаться серой гнилью, чёрной пятнистостью, пятнистым некрозом. Эти заболевания могут привести даже к гибели посадочного материала. Особенно опасна чёрная пятнистость — вызывает омертвение живых тканей черенков и обесцвечивает кору.

    При сильном развитии чёрной пятнистости может погибнуть до 50% глазков на черенках

  2. Больные черенки выбрасывают, а у здоровых укорачивают надземную часть куста, сохраняя на нём 5–6 почек.

    У здоровых черенков винограда укорачивают перед посадкой надземную часть, сохраняя 5–6 почек

  3. При наступлении тёплых дней (температура воздуха от 18 °C и более) саженцы начинают закаливать — выносить на улицу под открытое небо. Продолжительность такой процедуры сначала составляет 1 час, постепенно время закаливания увеличивают на срок, равный световому дню. На ночь черенки заносят в тёплое помещение.

    Закаливание черенков винограда начинают при температуре воздуха от 18 °C и более

  4. За один день до посадки растения в горшках хорошо проливают водой. Если саженец имеет открытую корневую систему, его корни перед высадкой обмакивают в глиняной болтушке, представляющей собой смесь из коровяка (1 часть) и глины (2 части). Подобная предпосадочная обработка корней саженца благоприятно сказывается на укореняемости растения и на его росте в целом.

Виноград культивируют на тёплых, защищённых от ветра и солнечных местах. Зимой на такой территории снег должен накапливаться в нужном объёме, а с приходом весны она не должна затопляться паводковыми водами. Низменности для посадки винограда не годятся: в них собирается холодный и влажный воздух, который пагубен для южной культуры.

Виноград в Сибири культивируют на тёплых, защищённых от ветра и хорошо освещённых солнцем местах

Приёмы, позволяющие улучшить вызревание лозы и созревание ягод:

  • под виноградник отводят места со стороны южных поверхностей: стен строений, заборов. При этом заборы, например, специально окрашивают в белую краску, способствующую светоотражению;
  • применяют временные укрытия из разных материалов (плёнки, спанбонда и других);
  • для лучшего прогревания грунта его мульчируют посредством тёмных материалов.

К почве виноград не предъявляет повышенных требований, но не нужно его сажать на засоленных грунтах и там, где грунтовые воды поднимаются высоко. Для Сибири предпочтительна глубокая посадка винограда, для чего ямы/траншеи для посадки отрывают на глубину до метра. Размеры:

  • посадочная яма — 1 м (глубина) × 80 см (диаметр);
  • расстояние между ямами — 2 м;
  • междурядья — в пределах 2–3 м.

Виноград в сибири для начинающих посадка и выращивание

Делают посадочную яму таким образом:

  1. Днище ямы обустраивают дренажем (15 см), засыпают удобрениями (органикой и комплексными). Удобрения особенно необходимы тогда, когда почвы на участке обеднённые — песчаные либо с преобладанием глины.

    На дно ямы под виноград насыпают дренаж слоем 15 см

  2. После слоя дренажа (гравий) кладут перегной или компост. На него — смесь из огородной почвы, песка и перегноя, утрамбовывают. При этом верхнюю часть ямы (15 см) оставляют незаполненной почвосмесью, так как кустик должен расти в небольшом углублении. Такая мера в будущем облегчит уход, в частности, укрытие побегов на случай холодов.

    В яме, приготовленной для посадки винограда, до поверхности земли должно остаться около 15 см

Растение  винограда относится к растениям, которые любят влагу и тепло. Посадочный материал отрицательно относится к перепадам температур.

Если сажать в сибирских широтах южные сорта  винограда, то они не созреют и не смогут дать урожай.

Это связано не столько с разницей в климатических условиях, сколько нестабильностью климата.

Виноград Сростинский — один из сортов для выращивания в Сибири

Рассматривая виноградарство с точки зрения обилия болезней и активности вредителей, регион Сибири более приспособлен к посадке и выращиванию винограда. Чтобы занятие виноградарством было эффективно, нужно правильно подобрать сорт.

Для условий быстро заканчивающегося лета и долгой суровой зимы выбирают ранние сорта винограда. Оказывая им уход необходимо утеплять посадочный материал. Посадку осуществляют привитыми сортами, при помощи подвоя сажают выносливые сорта.

Для посадки и выращивания винограда в Сибири есть определенные рекомендуемые сорта. Их или выводили на месте, или они были созданы селекционерами для суровых климатических условий. Есть среди европейских и южных сортов те, которые способны вырасти и в регионах Сибири.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

В первую очередь позаботьтесь о посадочном материале. Не покупайте саженцы на рынке: недобросовестные продавцы заметили интерес сибиряков к экзотической культуре и неплохо на этом наживаются. На юге они за гроши покупают самые дешевые виды, которым никакой уход не поможет пережить суровые зимы. В холодных регионах же за большие деньги продают лозу под маркой районированных сортов.

Для получения качественного материала загляните в местный питомник или специализированный торговый центр. Опытные консультанты посоветуют вам, какие сорта хороши для начинающих виноградарей, дадут рекомендации по посадке и уходу. Если ваши знакомые уже освоили выращивание винограда на северной даче, можете взять саженцы у них.

Даже если вы знаете, как правильно посадить виноград в Сибири, но используете неподходящий материал, урожая можете не дождаться. При выборе саженцев обращайте внимание в первую очередь на морозостойкость и раннее созревание плодов.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Дюймовочка;
  • Савраска белый;
  • Клюневский;
  • Буратино;
  • Сибирская черемушка;
  • Загадка Шарова.

Девичий виноград размножают семенами, черенками и отводками. Самый простой способ – осенью отрезать часть побега с листьями и поставить в сосуд с водой. Время от времени опрыскивайте черенок. Когда появятся корни, можете сажать его в грунт.

https://www.youtube.com/watch?v=04TsZIvmxAA

От качества саженца зависит последующее произрастание винограда и его плодоносность. Именно поэтому виноградари тщательно выбирают подходящий посадочный материал. Хорошие экземпляры продают питомники, садовые центры и специализированные магазины. Продавцы на рынках не всегда несут ответ за качество товара, поэтому такой вариант подойдёт для опытного садовода. Оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетние кусты также успешно укореняются.

Качественный саженец обладает следующими свойствами:

  • корневая система с 3–4 крепкими отростками, срез светло-коричневого оттенка;
  • лоза длиной не менее 50 см;
  • листья правильной формы равномерного светло-зелёного окраса;
  • отсутствие видимых повреждений, гниений, надломов, налётов.

Знаете ли вы?Виноградарство как род сельскохозяйственной деятельности возникло около 6 тыс. лет назад в Древнем Египте.

Тонкости ухода

Часто начинающие виноградари допускают ряд ошибок в процессе ухода за посадками, что существенно снижает показатель продуктивности культуры. Поэтому очень важно знать, как правильно производить орошение, процедуры кормления, обрезку.

Полив и подкормки

В первые три года молодые растения не нуждаются во внесении питательных составов. Полезные элементы они получают из смеси, заложенной при высадке в яму. А вот уже на четвертый год весной подкармливают навозом или перегноем.

Удобрения с высокой концентрацией азота вносят дозировано, чтобы не спровоцировать интенсивный рост вегетативной массы. Хорошо вместо навоза применять комплексы с гуминовыми кислотами. В середине лета добавляют в грунт калийно-фосорные составы. Благодарно кусты отзываются на древесную золу, Кемиру, монофосфат калия.

При выращивании винограда на открытой местности орошение производят 3-4 раза за сезон. Полив в траншеях осуществляют из расчета 50-60 л на 1 кв.м.

Если кусты растут в тепличных условиях, то увлажнение грунта делают чаще, но исключают орошение на стадии набора цвета, во время налива и вызревания плодов. Перед зимой требуется организовать влагозарядковый полив, где на одно насаждение используют 100-120 л воды, а для молодой лозы – 70 л.

Мульчирование

Благодаря перепревшим опилкам, травяной срезке, соломе, уложенной под кустами, удается не только сохранить влагу в грунте, но и защитить подземную часть от резких перепадов температур. Кроме этого, мульчирующий слой при перегнивании выделяет углекислый газ, который является одним из элементов фотосинтеза. Такой прием позволяет облегчить уход за виноградными кустами летом.

Виноград в сибири для начинающих посадка и выращивание

Непростой климат Сибири требует обрезки винограда осенью — в начале сентября и перед зимовкой. Схема выглядит следующим образом:

  1. Первая манипуляция производится после съема урожая. Удалению подвергаются все деформированные, слабые, поврежденные побеги.
  2. Второй раз процедуру выполняют для создания плодового звена, где из двух лоз оставляют одну с 10-12 нетронутыми почками. В последующие годы побеги чередуют. При таком способе формирования куста листва получается более густой, к тому же происходит омоложение побегов.

В отличие от обрезки винограда в южных регионах нагрузка на глазки должна быть в 2 раза больше.

Устройство шпалер

Существует несколько вариантов, позволяющих сохранить тепло, где каждый имеет свои конструктивные особенности:

  1. Хорошо защищает от холодного воздуха, идущего сверху, козырек, обустроенный над шпалерой для виноградной лозы.
  2. Простой способ защиты от ветра – использование пленочного материала, которым обтягивают торцы опор.
  3. Еще можно создать вспомогательный источник тепла посредством светоотражающих экранов из фольги, алюминиевых листов.

Укрытие на зиму

Когда собран урожай, приступают к обустройству дополнительного укрытия винограда, поскольку зима в Сибири достаточно холодная, и лозы ее могут не выдержать. Пленку стелют на землю, снимают лозы с опор и укладывают на нее. Затем делают конструкцию из дуг в виде туннеля и укрывают его пленкой. Когда листва опадет, временное укрытие убирают, оставляют только пленку на земле, поверх сооружают короб с бортами. На эти бортики укладывают любой утеплитель, а сверху — шифер.

Возделывание винограда в Сибири – занятие сложное, но перспективное. Главное, придерживаться соответствующей агротехники и грамотно ухаживать за кустами, уделяя особое внимание выбору сорта.

Долгое время считалось, что вырастить виноград в Сибири невозможно, этот выходец с южных регионов не выживет в условиях суровых зим.

Но нашлись энтузиасты – виноградари, которые верили солнечной ягоде больше, чем общественному мнению, прочно поселили виноград в Сибири.

Тому, как можно вырастить виноград в Сибири, правильно выбрать сорт и осуществить полноценный уход за ним, посвящена эта статья.

Виноград в сибири для начинающих посадка и выращивание

Выращивая виноград в Сибири, необходимо учитывать две основные особенности климата, неблагоприятные для этого растения: короткое лето и низкие зимние температуры.

Для решения данных вопросов следует выбирать сверхранние, ранние и среднеранние сорта, обладающие высокой зимостойкостью, либо привитые на зимостойкий подвой.

Среди зарекомендовавших себя в этом регионе, обладающих высокими вкусовыми качествами, можно выделить сорта Восторг, Загадка, Жемчуг Саба, Русский ранний, Русбол, Тукай, Ризамат, Амирхан.

В таком случае Вы гарантированы от приобретения южного сорта, не прошедшего акклиматизацию в регионе, а также можете рассчитывать на грамотную консультацию сотрудников питомника об особенностях ухода именно за этим растением.

Для посадки винограда предпочтительнее выбрать место на участке, наиболее высокое, сухое и освещаемое в течение дня солнцем, защищенное от сильных ветров, удачным можно считать расположение лозы вдоль южных и юго-западных стен построек или глухих заборов.

К качеству почвы виноград нетребователен, однако посадка саженцев в заранее подготовленные ямы или траншеи благоприятно отзывается на повышении зимостойкости растения, и зачастую является необходимой в случае, если почва на участке излишне тяжелая, глинистая.

Виноград в сибири для начинающих посадка и выращивание

Подготовить яму или траншею желательно заранее, лучше с осени. Во-первых, за зиму подготовленная почвенная смесь полностью осядет, во-вторых, весной приступить к посадке винограда можно будет раньше, не дожидаясь, пока земля оттает на всю требуемую глубину ямы.

Посадочные ямы, траншеи выкапываются диаметром 80-90 сантиметров, глубиной 1– 1.2 метра, длина траншеи зависит от количества размещаемых саженцев, с учетом расстояния между ними в 1,5-2 метра (для сильнорастущих сортов – до 3 метров) плюс 1-1,5 метра от кустов до края траншеи.

Если есть возможность, можно устроить для винограда «умный» полив: на самое дно ямы засыпается слой дренажа (гравия, обломков шифера, кирпича), в который вертикально ставится труба, через которую будет поливаться куст. При этом вся влага попадается непосредственно к корням растения и расход воды можно уменьшить, качественно замульчировав место посадки.

Следом посадочная яма заполняется следующим образом:

  • на дно – пара ведер перегноя (не свежего навоза!) или компоста;
  • 1-2 ведра песка (особенно если почва на участке тяжелая);
  • примерно треть верхнего слоя почвы.

Получившийся сэндвич перемешивается лопатой и уплотняется ногами прямо в яме.

Следом укладывается такой же слой, с добавлением фосфорно-калийных удобрений, в качестве которых хорошо использовать древесную золу, примерно 400-450 грамм на куст (неполная литровая банка), опять перемешивается и уплотняется.

При необходимости слой повторяется, но уже без добавления золы.

После заполнения, уплотнения и полива посадочная яма должна быть заполнена примерно на ¾ объема.

Высадка саженцев винограда весной производится когда почва прогреется до 12-15°С, в разные годы это может быть период с конца апреля до конца мая.

Если посадочная яма была подготовлена с осени, грунт в ней можно дополнительно искусственно прогреть, для чего его поливают нагретой до 50-60° С водой и укрывают полиэтиленовой пленкой, устраивая «парниковый эффект».

Такая процедура позволяет посадить куст раньше на 10-14 дней, что увеличивает вегетативный период первого года жизни растения.

Вегетирующие саженцы зимостойких сортов винограда можно также высаживать осенью, однако большинство сибирских виноградарей предпочтение отдает весенней высадке, особенно когда дело касается ценных европейских сортов.

Весной саженец необходимо осмотреть, исключив возможность его повреждения «традиционными» заболеваниями винограда – милдью и филлоксерой.

Поврежденные, а также слишком длинные, более 25 сантиметров, корни отрезают, надземную часть растения также укорачивают, оставляя 5-6 почек.

После этого саженец по необходимости вымачивается в воде комнатной температуры 10-20 часов, до восстановления тургора.

По желанию в состав можно добавить продукты жизнедеятельности вермифермы (червячный чай, биогумус), это благоприятно отзовется и на укореняемости саженца, и на здоровье растения в целом.

В центре подготовленной ямы делается ямка такого размера, чтобы в нее поместился саженец целиком и от его головки до поверхности земли оставалось расстояние от 15 (для привитых зимостойких кустов) до 20-30 сантиметров (для корнесобственных).

На дне ямки формируется холмик, по которому распределяются корни саженца, после чего он засыпается подготовленной смесью верхнего слоя почвы, перегноя и песка в равных долях, уплотняется и поливается 2-3 ведрами воды.

Почва вокруг растения мульчируется любыми имеющимися материалами. После посадки саженец до окончательного минования угрозы возможных заморозков укрывается полиэтиленовой пленкой, либо нетканым укрывным материалом.

Если высаживается уже вегетирующий саженец, на первые 7-10 дней ему также необходимо притенение от солнечных ожогов.

Такая заглубленная посадка в условиях Сибири повышает зимостойкость даже европейских сортов винограда. Глубина размещения саженца является его постоянным укрытием и облегчает подготовку к зиме. Кроме того, земля является теплоемкой массой и создает вокруг саженца «тепловую воздушную подушку».

Поливать виноград необходимо один раз в 7-10 дней, в зависимости от погоды и качества почвы – на песчаных чаще, на глинистых реже.

В случае устройства посадочных ям в первые годы подкормки винограду не нужны, запасов необходимых веществ хватит на десяток лет. Взрослые кусты обычно подкармливают в августе фосфорно-калийными удобрениями, для ускорения вызревания древесины и лучшей подготовки растения к зиме.

В первые два года виноград можно не обрезать, задача этого периода– вырастить одну сильную вызревшую лозу. Для лучшего вызревания в конце августа точку роста лучше прищепнуть, осенью – удалить невызревшие побеги.

Отличием сибирской обрезки от южных регионов является то, что она проводится осенью в два этапа.

1 этап – в августе-сентябре, когда урожай собран, но имеются зеленые листья, удаляются все отплодившие, невызревшие лозы, тонкие слабые и поврежденные побеги. После этого растение все силы направляет на вызревание оставшейся древесины и набор питательных веществ для успешной зимовки.

Как правильно посадить виноград в Сибири

Из-за не самых благоприятных для виноградарства климатических условий высадку кустов производят по чётким правилам. От времени, места и технологии посадки зависит, приживётся растение или нет.

Оптимальные сроки

В Сибири виноград высаживают весной в период с конца мая до начала июня. При осенней посадке кусты приживаются исключительно редко.

Важную роль играет место посадки. Для кустов винограда подходит лёгкая и рыхлая почва. Лучше избегать мест, где грунтовые воды находятся на глубине выше 1,5 м. Виноград требует большого количества света. Лучшим вариантом будет участок на небольшой возвышенности. Опытные виноградари также советуют располагать саженцы возле построек и заборов на северной и северо-западной сторонах.

Процесс посадки

Посадочные ямы готовят за 14–21 день до высадки саженцев. Кусты располагают на расстоянии 2 м друг от друга. Дистанцию между рядами можно делать до 3 м. В процессе подготовки ямы сначала следует вырыть траншею шириной 0,8 м и глубиной 0,3 м. В траншее выкапывают лунки диаметром 0,6 м и такой же глубины с учётом схемы посадки. Первичное удобрение посадочной ямы — важный этап, пропустив который виноградарь рискует стойкостью в развитии куста и его жизнеспособностью.

Виноград в сибири для начинающих посадка и выращивание

На дно ямы выкладывают слоями:

  • золу (1 лопата);
  • суперфосфат (200 г);
  • срезанные ветки и стебли сорняков;
  • микс песка, грунта и перегноя в соотношении 1:2:2.

Знаете ли вы?На территории СНГ произрастает больше 3 тыс. сортов винограда.

Посадка производится по следующему алгоритму:

  1. При высадке саженцев из горшка сделать в яме углубление. Если куст с открытой корневой системой, насыпать на дне небольшой земляной холм.
  2. Подготовить саженцы. Вытащить кусты из горшков вместе с земляным комом или расправить корневую систему, если саженец без контейнера.
  3. Поместить саженец в центре лунки, слегка наклонив его. От этого зависит, в какую сторону садовод будет наклонять лозу перед укрытием на зиму. Корневую шейку лучше размещать ниже уровня почвы.
  4. Засыпать яму грунтом и уплотнить.
  5. Залить под основание ствола ведро воды.
  6. Мульчировать почву.

Выращивание различных разновидностей винограда в сибирских условиях: особенности для начинающих

Лет 20 тому назад виноградная лоза в сибирских садах была большой редкостью. О том, как выращивать виноград в Сибири, знали немногие, а получалось вырастить его у единичных садоводов.

Сейчас же эта южная культура надежно прижилась во многих районах: от нее получают богатые урожаи изумительно вкусной, красивой и полезной ягоды.

Успех любителей-виноградарей вдохновляет, к ним ежегодно примыкают все новые и новые садоводы, а коллекция выращиваемых в Сибири сортов пополняется современными видами с улучшенными качествами.

Если появилась мечта взрастить лозу на своем участке, начните с теоретической подготовки к новому занятию. Для начала нужно подробно узнать о том, как выращивать виноград в Сибири. Подготовиться к приему новой культуры нужно с осени.

Следует выбрать место в саду (самое солнечное и проветриваемое, сухое) и подготовить участок к посадке: выкопать траншею глубиной и шириной по 70 см, на дно которой набросать битый кирпич (для дренажа), сверху насыпать слой толщиной в 10 см из крупного песка, заполнить траншею питательной почвенной смесью из торфа, песка, разложившегося перегноя и дерновой земли с добавлением полного удобрения с микроэлементами.

Хорошо пролейте водой – влажная почва меньше промерзнет. Сверху траншею прикройте соломой, досками, накройте пленкой, чтобы почва не промерзла глубоко и быстрее прогрелась весной. Виноград нужно высаживать сразу на постоянное место, так как он очень быстро развивает корни и большое количество маленьких корешков по периферии. Пересадка тронувшегося в рост саженца – дело не всегда удачное, требующее значительных усилий и осторожности.

Те, кто знает, как выращивать виноград в Сибири, советуют начинать с ранних сортов, у которых коротким сибирским летом успеют созреть гроздья и вызреть как следует лоза, что необходимо для зимовки в суровом климате.

Знайте, что саженцы, выращенные из виноградной косточки, не повторяют сортовых качеств. Чтобы забота и работа вознаградилась, не приобретайте саженцы у неизвестных людей.

Лучшими будут однолетние и двухлетние, полученные из черенков, или саженцы-отводки, зимовавшие в прохладных помещениях. Устаревшие сорта неустойчивы к болезням, вкусовые качества урожая мелкой ягоды в маленьких гроздьях низкие.

Это такие сорта, как “Родина”, “Альфа”, “Жемчуг Саба”, “Юбилейный Новгорода”, “Сеянец Соловьева”, “Мадлен Анжевин”.

После приобретения саженца ранней весной сразу же пересадите его в более просторную емкость, заполненную огородной землей с песком. На дне горшка обязательны отверстия для стока излишней воды и дренирующий слой.

Постепенно закаливайте растение, приучайте к свежему воздуху и ультрафиолету. Как только установится теплая погода, минуют заморозки, высаживайте виноград с комом земли на корнях в подготовленную с осени траншею.

Установите шпалеру и подвязывайте отрастающую молодую лозу к ней.

“Кишмиш Лучистый” – крупноплодный мускат, лучший из бессемянных сортов. Среднерослый, раннесредний (срок созревания 130 дней). Ягоды размером 22х18 мм, вес гроздей до 1 кг. Высокая сахаристость (около 21%) при незначительной кислотности.

“Русбол” – сильнорослый, с ранним сроком созревания (от 115 до 125 дней), урожайный, устойчив к заболеваниям, морозостойкий (до -25 градусов). Грозди до 1 кг, бессемянные белые овальные ягоды 18х16 мм, приятный сладкий вкус.

“Ольга” (“Краса Севера”) – гроздь крупная с крупными розовато-белыми ягодами, в которых много фолиевой кислоты. К болезням устойчив. “Русвен” – сорт очень урожайный и ранний, с хорошим вызреванием побегов. Крупная ягода, зелено-розовая, с ярким мускатным вкусом.

“Голбена Ноу” – скороспелый, крупноплодный, с янтарно-белыми ягодами мускатного аромата. Лоза успевает вызреть за лето. Сорт к болезням устойчив. “Тукай” – ранний срок созревания белых с золотистым загаром ягод с великолепным мускатным вкусом, очень урожайный сорт.

“Кармакод” – крупные удлиненно-овальные ягоды (красно-синие), вкус приятный. Плодоносит на второй-третий год.

Как вырастить виноград в Сибири

По советам опытных садоводов, которые знают, как выращивать виноград в Сибири, начинающему виноградарю не нужно в первые 2 года делать летнюю обрезку зеленых побегов.

Сначала позвольте саженцу расти свободно, приспособиться к климату, нарастить корни. Цветочные завязи оборвите, не жалея.

Осенью до заморозка кусты винограда укрывают на зиму без обрезки, чтобы они лучше сохранились.

Побеги распределяют по разным сторонам траншеи и пришпиливают, сверху накрывают коробом высотой 25 см, затем настилают слой сухой соломы, затягивают пленкой (или рубероидом) – так готовят лозу к зиме. Набрасывайте на укрытие снег.

Формирование лозы

Без правильной обрезки не получить хорошего урожая винограда. Но рассказать о существующих формировках куста в одной статье затруднительно. Приведем один способ – наклонный односторонний кордон.

В первый год отращивают один мощный побег. На следующую весну его нужно обрезать на длину расстояния между кустами и подвязать наклонно к нижней проволоке шпалеры.

После распускания почек удалите все побеги на высоте 20-30 см от основания куста, оставляя выше хорошо развитые побеги (через каждые 20-30 см). Весной 3-го года обрежьте все побеги до 2-3 глазков.

На 4-й год на этих рожках сформируются плодовые звенья.

Выращивание винограда в Сибири сложное, но интересное занятие. Главное — не дать кустам замёрзнуть зимой и обеспечить максимальное количество тепла летом. Если на лозах появятся грозди спелого винограда, значит, все ваши старания были не напрасны. Можно присваивать вам почётное звание виноградаря, ведь успешно возделывать эту культуру может не каждый садовод даже на юге страны.

Если посадить теплолюбивый сорт в Сибири, он будет отставать в росте, болеть, слабо отращивать древесину, плохо вызревать, даже несмотря на то, что летом температурные показатели в сибирских широтах ненамного отличаются от Краснодарского края.

Для Западной Сибири характерна высокая континентальность климата, а в Восточной Сибири большое влияние на климат оказывает рельеф территории. Зима тут длится долго, а лето короткое.

Однако ранние и некоторые среднеспелые сорта винограда способны одаривать урожаем сибирских садоводов при условии использования различных приёмов защиты.

Посадка винограда в сибири для начинающих весной, как вырастить и ухаживать

  • Жёсткий климат с холодными зимами и с резкими сменами среднесуточных температур не позволяет растениям перезимовать. Саженцы вымерзают, все затраты новичков оказываются бесполезными.
  • Растения, которые успешно перезимовали, страдают от весенних заморозков. Нежные почки не выдерживают и садовод остаётся без урожая.
  • Даже если на кустах зреют полноценные грозди, ранние осенние морозы губят летний прирост.

Не стоит пытаться вырастить виноград, применяя агротехнику южных регионов, которая не давала никаких результатов. Виноградари вывели специальные морозостойкие сорта, пригодные для суровых условий Сибири и особую технологию выращивания этой теплолюбивой культуры.

Первых успехов добились агрономы из Алтайского края. Здесь научились получать хороший урожай и стали культивировать новые сорта с отличными вкусовыми характеристиками, ягодами разной формы и окраски. Отличных результатов добиваются садоводы Хакасии, Новосибирска, Кемеровской и Омской области.

Новые сорта с отличными вкусовыми характеристиками

Опираясь на этот положительный опыт, садоводы разработали надёжную систему сибирского виноградарства.

Чтобы саженцы хорошо чувствовали себя на участке, выбирают подходящее открытое место:

  • зимой на винограднике должно быть много снега, который дополнительно укроет посадки. Весной с этого места должна быстро уходить вода.
  • в низинах посадки погибнут при поднятии грунтовых вод или от холодного влажного воздуха;
  • летом насаждения должны в течение всего дня освещаться и достаточно проветриваться;
  • лозы хорошо растут у стен дома или около заборов с южной или юго-восточной стороны.

Важно! При правильном уходе виноград растёт на одном месте и даёт полноценные урожаи в течение 15-20 лет.

Виноград на Алтае для начинающих

Летом виноградная лоза вырастает на 5-10 см за сутки. Нужно обеспечить для этого полноценное питание.

Если саженцы посадить без подготовки в грунт, быстро расходуются питательные вещества из верхнего слоя. Из-за этого рост растений останавливается и плодов с них не дождаться.

С наступлением тёплых дней для будущих посадок готовят ямы, обеспечивают дренаж и вносят нужные микроэлементы.

Саженец

Как подготовить место для посадок:

  1. Траншею шириной 80 см выкапывают на глубину 30-40 см. Под каждый куст в траншее выкапывают дополнительно яму глубиной 60 см придерживаясь схемы: 2 метра между кустами и 3 метра между рядами. Всего получается глубина 90 — 100 см.
  2. Верхний слой почвы снимают на штык лопаты, откладывают по одну сторону, а остальную землю — в другую.
  3. На дне каждой ямы делают дренаж из гравия, добавляют лопату древесной или травяной золы и стакан суперфосфата, перемешанного с землёй. Землю с удобрениями прикрывают ветками, грубой травой.
  4. Смешивают отложенный верхний слой почвы, песок и перегной (в соотношении 1:1:0,5). Этой смесью наполняют ямы до уровня дна траншеи и оставляют на 2-3 недели.
  5. Стенки траншеи высотой 30 см укрепляют досками или любым другим материалом в виде короба.

При такой подготовке земля хорошо успеет прогреться и питательных веществ хватит на долгие годы без дополнительных подкормок.

К сведению! Чтобы поддерживать почву между кустами в надлежащем состоянии, междурядья засевают сидератами. Это поможет перераспределить нужные элементы и накопить гумус. С началом цветения сидераты срезают, измельчают и применяют для мульчирования.

Ежевика в Сибири посадка и уход

Хранение саженцев винограда зимой до посадки

К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.

Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.

Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.

Виноград в Сибири

Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.

Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.

https://www.youtube.com/watch?v=-wV6-4YR_TA

Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.

Кукуруза в Сибири: посадка и уход

Поливают виноград не часто, но обильно, в зависимости от состояния почвы. Лёгкие песчаные почвы поливают чаще, а тяжёлые глинистые — реже.

Виноград

Саженцы не нуждаются в подкормках, но осенью можно внести под кусты фосфор и калий. Это способствует лучшей подготовке к зиме и ускоряет созревание древесины.

Обрезать виноград в первые два года не обязательно, но сразу нужно оставить одну — две сильные ветки. К концу августа прищипывают точки роста и удаляют побеги, которые не успели одревеснеть.

Обрезка

Для начинающих садоводов обрезка считается самой трудной процедурой. Достаточно освоить простые правила, чтобы производить манипуляции.

Обрезка винограда

Обрезают виноград в два этапа:

  • Невызревшие, повреждённые, слабые побеги и отплодоносившие лозы вырезают после уборки урожая. Все силы растение направит на то, чтобы подготовиться к зиме.
  • До наступления морозов готовят ветки к будущему плодоношению.

Урожай закладывается на годовалых побегах. Для этого выбирают сильную ветку и формируют плодовое звено: один длинный побег плодоношения с 6-12 почками и сучок замещения с 2-3 почками. Из почек на длинном побеге на следующий год растёт урожай, а из короткого сучка — 2 молодых побега, с которыми поступают так же: один обрезают на 6-12 почек, а другой — на 2-3 почки.

На заметку! Будущий урожай зависит от количества плодовых звеньев.

Чем сильнее и старше куст, тем больше звеньев оставляют:

  • в первые 2-3 года растениям дают свободно расти, но сразу оставляют 3-4 сильных побега, остальные выламывают;
  • в первый год плодоношения на куст оставляют 20 глазков;
  • во второй год оставляют 40 глазков;
  • в третий год — 60 глазков;
  • в четвёртый год — 80 глазков;
  • после пятого года оставляют до 150 глазков.

Чёрная пятнистость

Начинающим виноградарям рекомендуют убирать лишние грозди, когда виден результат опыления. Количество гроздей зависит от их размера и особенностей сорта. На крупноплодных сортах оставляют одну гроздь на побег, и на каждом третьем побеге убирают все завязи. На других сортах — 1-3 грозди на побег.

1-3 грозди на побег

В среднем с одного побега получают 1 кг ягод.

Подготовка к зиме

Поздней осенью, когда виноград скинул листья, лозы укладывают горизонтально и прикрывают плёнкой или укрывным материалом, чтобы продлить срок вегетации. С наступлением устойчивых холодов выбирают сухой ветреный день и окончательно укрывают на зиму:

  • проверяют, чтобы растения были сухими;
  • засыпают опилками, шелухой, хвоей;
  • укрывают плёнкой и любыми подручными материалами;
  • на канаву кладут щиты из досок, шифера, рубероида;
  • сверху присыпают землёй;
  • следят, чтобы в укрытие не попала вода, лозы не выпрели при резком потеплении.Сорта винограда, не требующие укрытия

Существуют сорта винограда, не требующие укрытия, которые достаточно пригнуть и следить, чтобы сверху было достаточно снега.

С наступлением тёплых дней можно откопать землю и снять укрытие, но делать это постепенно, не допуская резкой смены температуры.

Под плёнкой лозы будут находиться до того момента, когда уйдёт угроза заморозков. Тогда можно снять плёнку, поднять и привязать побеги к шпалерам. Заплесневелые, подгнившие ветки вырезать и сжечь.

Обратите внимание! Если вдруг побеги погибли от неожиданных заморозков, обрезают пострадавшие фрагменты и усиленно подкармливают растения азотными удобрениями и любым навозом или птичьим помётом. С урожаем в этом году придётся распрощаться. Отросшие побеги прищипывают, не давая им сильно разрастаться, а осенью вырезают всё лишнее.

Даже при соблюдении всех агротехнических норм и правил нелегко добиться результатов, если выбран неподходящий сорт винограда. Для Сибири выведены специальные морозоустойчивые ранние сорта, способные выдержать до −40°С и дать урожай.

Высокоурожайный сорт. Ягоды созревают за 100 дней.

Сильно разрастается в ширину, даёт большие урожаи, требует нормирования.

Вкусные плоды янтарно-зелёного цвета с плотной кожицей собраны в большие, до килограмма весом, грозди.

Соловьёва-58

К концу лета успевает созреть. Беловатые плоды имеют землянично-мускатный вкус, пригодны для употребления в свежем виде, идут на вино и на сок. Грозди весом 200-300 г.

Виноград всегда укореняется, не вымерзает и не подвержен болезням. Куст компактный. Нужно нормировать урожай и не допускать большой нагрузки.

Память Домбковской

Сильнорослые мощные кусты с резными тёмно-зелёными листьями. Ягоды крупные, чёрного цвета, созревают к началу сентября. Грозди большие, рыхлые. Сорт устойчив к заболеваниям и морозам.

Черенки винограда

Память Домбковской

Загадка Шарова

Распространённый сорт в садах Сибири. Плоды созревают в конце августа. Ягоды тёмно-синего цвета, крупные, с сочной ароматной мякотью собраны в грозди среднего размера. Срезанные грозди долго хранятся.

Кодрянка

Высокоурожайный сорт устойчив к заболеваниям, выдерживает морозы до −22°С, вызревает за 3 месяца. Ягоды крупные, до 8 г, фиолетового цвета и приятные на вкус. Кисти большие, до 1,5 кг весом.

Для сибирского региона вывели около 80 гибридов и сортов. Приобретая саженцы, обращают внимание на рост, на устойчивость к заболеваниям, на зимостойкость, на размер, вкус и цвет ягод. Безопаснее покупать посадочный материал в специализированных питомниках.

Кодрянка

Закаливание черенков винограда

Вырастить виноград в Сибири нелегко, но если придерживаться рекомендаций опытных садоводов, можно добиться урожаев не хуже южных. Нужно выполнять следующие принципы:

  • выбирать только районированные сорта местной селекции;
  • обеспечивать регулярные подкормки и полив;
  • следить за тем, чтобы растения не вымерзали зимой и не выпревали при потеплении;
  • закаливать виноград для устойчивости к перепадам температуры;
  • нормировать урожай, не допускать перегрузки лозы;
  • проводить осеннюю обрезку в два этапа.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad