Груша бергамот описание сорта с фото

Отзывы

В целом семейство Бергамотов пользуется популярностью садоводов. Груши эти, помимо других полезных веществ, богаты арбутином и органической хлорогеновой кислотой. Последняя активизирует обмен веществ, влияя на углеводный обмен, и способствует похудению. Это свойство Бергамотов высоко ценят сторонники диетического питания и любители низкокалорийных диет.

Чтобы получать хороший урожай, надо правильно подобрать место посадки.

Лучше выбирать продуваемые возвышенности. Подойдет суглинок или чернозем. Уставший грунт не годится. Взрослым растениям требуется много солнечного света. Саженцы притеняйте.

Яму выкапывать надо на 0,7 м в глубину. Оптимальный диаметр – 1 м. Первые два года саженец будет проходить период адаптации к новой среде. В течение этого времени требуется обеспечить обильный полив. Ветви будут расти медленно, как и ствол растения.

Если в планах привить такой сорт, здоровую ветвь надо расположить над ящиком, который предварительно должен быть заполнен плодородным грунтом. Ветку пригибают к этому ящику для последующего прикапывания.

Деревья, принадлежащие к описываемому сорту, нуждаются в систематическом поливе. Нехватка влаги отрицательно сказывается на размере и качестве плодов. Если соблюдены все правила тщательного ухода за плодовой культурой, то обильный урожай груш можно собирать ежегодно. А также важно вносить в почву удобрения, особенно в первые годы жизни саженца.

Читать далее:  Тыква голосемянная: особенности выращивания

Важно знать, что цветки нуждаются в дополнительном опылении. Для этой цели рекомендуется сажать вблизи деревьев такие сорта груш, как «Тонковетка» и «Бессемянка».

Высокой урожайности способствует достаточное количество солнечного света, а влажная почва положительно влияет на вкус будущих плодов.

Цветки груш сорта Бергамот нуждаются в дополнительном опылении

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  • повышенная зимостойкость;
  • Уход за такой грушей достаточно простой, заключается он в своевременном поливе, подкормке и обрезке веток. На 4 год после посадки саженца в грунт, деревце начинает плодоносить. Фрукты наливаются в начале сентября, собирать урожай можно в течение всего месяца. В зависимости от погодных условий груши имеют разный вкус — от кислого до очень сладкого. Так, засуха способствует ухудшению качеств плодов, а обилие влаги и питательных веществ, наоборот, улучшают их.

    По мнению некоторых садоводов-любителей, совершенно незаслуженно снизилась популярность сорта «Бергамот Новик», который был выведен И.В. Мичуриным. Растение обладает пирамидальной кроной и вырастает, а его высота превышает пять метров. Плодоношение ежегодное и обильное, а само растение обладает очень хорошей зимостойкостью. Плоды средних размеров, желтого цвета, с сочной и плотной мякотью, не подлежащие длительному хранению.

    Не менее популярен осенний старинный сорт «Бергамот россошанский» из народной селекции. В своё время сорт получил широкое распространение в условиях приусадебного садоводства средней полосы нашей страны, но в последние годы встречается крайне редко. Растение средней силы роста, с достаточно редко-облиственной обратно-пирамидальной по форме кроной. Плоды не крупные, округлой формы, покрытые желто-зеленой с ржавыми точками кожицей. Мякоть достаточно посредственных вкусовых характеристик.

    Важно отметить, что сорта груши данной группы используется для приготовления варенья и джема, компотов и соков, мармелада, а также вина и фруктовых цукатов. Грушевые плоды активно используются в народной медицине. Тем не менее, нужно помнить, что в настоящее время выведено большое количество новых, очень перспективных и совершенно неприхотливых сортов, поэтому выращивание груши «Бергамот» не всегда экономически целесообразно.

    Я занимаюсь выращиванием фруктовых деревьев. Мой первый сад достался от родителей, когда я поняла, что выращивать и перепродавать фрукты мне по душе, я скупила еще несколько.

    Именно в родительском саде растут самые интересные экземпляры — например, несколько сортов груши Бергамот. Да, несколько сортов, это не опечатка.

    Красивое слово Бергамот — это итальянское слово, которое значит «из Бергамо». Первые груши такого сорта вывели там, но потом они распространились по всему миру и благодаря народной селекции сильно размножились.

    Мало кто знает, что на самом деле Бергамот — это обобщенное название нескольких разных сортов. Они могут радикально отличаться друг от друга, но имеют одну общую характеристику — форму. У всех груш Бергамот она сплюснутая — из-за этого плоды внешне даже не совсем похожи на грушу.

    Описание

    Груша Бергамот подразумевает под собой сборный сорт, который включает в себя деревья, плодоносящими плоскими (сплюснутой формы) и округлыми плодами.

    Данный сорт был очень широко распространен в СССР, причем имел территориальную привязку: в западных областях страны выращивали польский Бергамот (плохо переносит перевозку), в центральных – Красный Бергамот (обладает повышенной устойчивостью к климатическим изменениям), в южных и юго-западных областях – Осенний Бергамот или Маслиновку.

    Эта груша была выведена в городе Бергамо. Она включает в себя большое количество видов: Осенний, Летний Красный, Мускатный, Волжский и многие другие.

    Сорт груши Бергамот имеет довольно большое распространение: его выращивают по всей Европе, России и Китае. Больше всего он получил распространение в Италии, Испании и Франции.

    Эта группа плодовых деревьев имеет как холодостойкие сорта (более распространены на территории России), так и южные (чаще встречаются на просторах Европы). Последние обладают более сладкими и сочными плодами.

    зеленые груши

    Плодоношение ежегодное, а урожайность довольно высока. Отличительной особенностью, помимо приплюснутой сферической формы и небольших размеров, является большое содержание вещества арбутина и глорогенновой кислоты в плодах. Благодаря наличию этих веществ, груши являются очень полезными, особенно для людей, которые имеют заболевания мочеполовой системы, поскольку оказывают положительный эффект на функционирование печени, желчного пузыря, а также способствуют выведению желчи, шлаков и солей.

    Созревание плодов происходит осенью, и хранятся они только около двух месяцев. Как они выглядят можно увидеть на данном фото.

    Данный сорт является очень требовательным к влажности почвы, поэтому такие деревья надо много и часто поливать.

    В этом видео вы сможете ознакомиться с основными характеристиками различных видов груш, в том числе и с нашим.

    Рассмотрим более подробно некоторые подвиды сорта груши Бергамот.

    Кроме формы у сортов может не быть ничего общего — деревья разного размера, разный вкус, разные сроки созревания.

    Груши подвида Бергамот выращивают по всей Европе, в разных странах и для каждого климата есть свои сорта. Есть такие, которые лучше растут в холодных регионах, есть наоборот — любящие лето.

    Груша Бергамот – сборное название сорта, представляющего собой несколько подвидов. Его родиной считается город Бергамо, но уже на протяжении многих лет он широко выращивается в нашей стране, а также в Китае и европейских странах.

    Первично Бергамот был выведен в Италии, вблизи города Бергамо, за что и получил своё название. Российские селекционеры приложили немало усилий, сделав различные виды груши сорта Бергамот более устойчивыми к суровому климату. Некоторые культивары были разработаны специально для выращивания в условиях средней полосы России, например, груша Бергамот московский, отличающийся повышенной морозостойкостью. Чаще теплолюбивого итальянца возделывают на Кавказе и юге России.

    Все деревья группы отличаются средней высотой, высокими темпами развития. Раскидистая пирамидальная крона состоит из небольших листьев, имеющих форму лодочки. Относительная морозостойкость группы значительно сужает ареал выращивания. Деревья имеют стабильное плодоношение, высокую урожайность до 150 кг с каждого экземпляра. Они очень требовательны к влаге, при нехватке которой плоды теряют вкусовые качества, мельчают.

    Ботаническое описание сорта гласит о необходимости дополнительного опыления. В качестве опылителей чаще всего используются культивары Бессемянка и Тонковетка.

    Группа характеризуется поздним вступлением в период плодоношения. Первый урожай снимают через 6—7 лет. При благоприятных условиях и правильном уходе завязывается масса ароматных плодов весом 80—120 г. Они созревают к началу осени и требуют немедленной уборки. Если затянуть со сбором урожая, фрукты загрубеют, потеряют свой великолепный вкус. Фото зрелых плодов вы можете увидеть ниже.

    Сейчас разновидности Бергамота встречаются в Китае, Азии, Западной Европе. Наиболее стойкие культивары выращивают не только в Черноземье, но и в средней полосе России, где их по достоинству оценили садоводы.

    Груша – это плодовое дерево, она широко распространена на территориях европейских и азиатских южных стран. Принадлежит к семейству розовые. В высоту деревья могут быть разной величины от 7 до 25 метров. Крона у груши имеет пирамидальную форму, у некоторых сортов округлую. Так как на дереве образуется большое количество ветвей, то крона обычно бывает очень густой.

    Груша бергамот описание сорта с фото

    Листья бывают округлой формы и продолговатой, яйцевидной. При распускании почек они немного опушены, взрослые, крупные листья – блестящие, гладкие, окрашены в зеленый цвет, нижняя часть листа немного светлее верхней.

    Бутоны распускаются в начале мая, располагаются на цветоносах и собраны в соцветия. Лепестки цветов окрашены в белый или бело-розовый цвет. Плодоносить дерево начинает уже с 8-ми летнего возраста. Плоды сочные, различных размеров у разных сортов. Форма округлая, окрас желтый, зеленый, красный.

    Груши разновидности бергамот отличаются отличным вкусом, что делает их привлекательными для кулинаров. Деревья среднего размера, крона разрастается в умеренном темпе. Листья — продолговатые, зеленые. Побеги отличаются по цвету (в зависимости от подвида сорта). Эти сорта считаются подходящими для Российской полосы (особенно зимние).

    Бергамот обладает устойчивостью к заболеваниям, отличается неприхотливостью и высокими показателями урожайности. Груша плодоносит ежегодно, не отдыхая.

    Его округлые плоды мелкого размера, весят около 80 граммов. Кожица их желто-зеленая, покровный румянец неяркий и проявляется при созревании только на солнечной стороне. Мякоть белая, зернистая, сладко-кислого вкуса, с тонким ароматом. В ней встречаются каменистые клетки, что ухудшает качество плодов.

    Зато урожайность Бергамота осеннего велика, что и сделало его популярным: в удачные годы снимали 150-200 кг с дерева. Созревает он в первой декаде сентября и хранится несколько недель.

    Дерево средней высоты, с разреженной кроной. Сорт самобесплодный, опылителями обычно выступают Бессемянка и Тонковетка. Холодостойкость его невысока, на штамбе и ветвях в суровые зимы может подмерзать кора.

    Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего — поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

    И, наконец, его повышенная влаголюбивость диктует определенные ограничения по ареалу возделывания и по агротехнике выращивания. В южных, степных регионах из-за недостатка влаги груши получаются невкусными и жесткими. Деревья необходимо обильно поливать на протяжении всего периода вегетации.

    Сорт нельзя назвать скороплодным, урожай появляется на 7-9 год после посадки. Зато растения весьма долговечны, этим и объясняется то, что их до сих пор можно встретить в старых садах.

    Еще одно «слабое место» Бергамота осеннего — поражаемость листьев и плодов паршой. Особенно сильно этот недостаток сказывается в последние годы, а груши, покрытые темными пятнами и трещинами, резко снижают свою товарность и транспортабельность.

    Деревья средней высоты, с компактной кроной. Форма самоплодная, но в совместной посадке с сортами Мраморная или Нарядная Ефимова за счет перекрёстного опыления урожайность возрастает. Плодоношение наступает на 4 год. Морозостойкость и устойчивость к парше и другим основным грибковым заболеваниям высокая.

    Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

    Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш.

    Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

    Сорт Бергамот относится к осенним, чем и обусловлена его востребованность среди агрономов. Существует небольшое количество осенних разновидностей. Саженцы растут стремительно, адаптируются на частных приусадебных территориях и в питомниках. Селекционеры позиционируют этот сорт как сильнорослый. Кроне свойственна пирамидальная форма, она густая.

    Плодоносить дерево начинает поздно, спустя 7-9 лет после посадки. Оптимальные условия для развития и плодоношения — мягкий климат, отсутствие сильных зимних морозов и ветров. Показатели холодоустойчивости относительные.

    Груша Бергамот

    Важно! Критическая отметка температуры −20 градусов, в этом случае дерево погибает.

    Время собирать урожай подходит, как правило, в начале сентября. С каждого взрослого дерева при соблюдении агротехнических правил удается собрать до 150 кг груш.

    Плодам свойственны небольшие размеры, форма округлая, по бокам немного приплюснутая. Мякоть обладает насыщенным характерным ароматом, она белого окраса с желтым отливом. Урожай необходимо собирать по мере созревания. При перезревании структура плодов становится мучнистой, вкусовые качества ухудшаются.

    Разновидности груши

    • Груша бергамот Московский; описание: деревья этой разновидности имеют компактную крону, количество листвы среднее. Листья имеют удлиненно-овальную форму, плоды средних размеров имеют приплюснуто-округлую форму, окрас зеленый. Мякоть средней плотности, крупнозернистая и сочная. Если груши хранятся продолжительное время, во вкусе усиливается кислинка и вяжущие свойства. Первые плоды растение приносит по истечению 4 лет, с одного ствола при условии соблюдения правил агротехники удается собрать до 20 кг груш.
    • Осенний Бергамот — востребованная разновидность среди садоводов. Взрослые деревья достигают средней высоты, кроне свойственна пирамидальная форма, ветви короткие и слабоопушенные. Листья заостренные и удлиненные. Продолжительность хранения зрелых плодов около трех недель, их вес ориентировочно составляет 80 г, мякоть рыхловатая. Весомым достоинством является высокий показатель холодоустойчивости. Плодоносить культура начинает через 7-8 лет. Груши имеют округлую форму, окрас зелено-желтоватый, с небольшими точками. С солнечной стороны по мере созревания образуется загар. Мякоть имеет сладко-винный вкус, консистенция рыхлая.
    • Бергамот мускатный имеет отличительные особенности: в диаметре крона взрослого дерева способна достигать 12 метров, высота тоже впечатляет. Эта разновидность очень обильно плодоносит, с одного дерева собирают около 250 кг груш. Стоит отметить, что сорт отменно плодоносит и в 60 лет. Время собирать урожай подходит а августе, плоды окрашены в желтоватые тона, имеют продолговатую форму. Вкусовые качества превосходные, мякоть окрашена в кремовые тона.

    Описание и характеристика сорта с фото

    Груша бергамот описание сорта с фото

    Груша Бергамот

    Разновидности груши

    Груша Бергамот (кроме Дагестанского сорта, который был выведен для произрастания в суровом климате) имеет среднюю холодоустойчивость, при понижении температуры, более чем -20 градусов, подмерзает кора и нижние скелетные ветки.

    Дерево (в зависимости от сорта) вступает в плодоношение через 5-7 лет после посадки. Созревание плодов начинается в первой декаде сентября. При благоприятных условиях выращивания, средняя урожайность данного сорта – до 120 кг плодов за сезон. Если груши собрать позже срока созревания, то они потеряют свой вкус, станут мучнистыми и каменистыми. Собранные плоды (в зависимости от сорта) могут храниться от семи дней до трех месяцев.

    Средняя масса плода–100 граммов. Форма груш округлая или плоскоокруглая. Кожица зелено-желтая, с едва заметными желтыми точками и блеклым красным пятнышком.

    У груш сорта Бергамот кисло-сладкий вкус, с приятным специфическим ароматом. Мякоть белая, имеет рыхлую консистенцию.

    Плоды относительно средних размеров, плоско-округлые, светло-зеленые или зеленовато-желтые. Может присутствовать слабый, красновато-бурый румянец. Мякоть зеленовато-белого цвета, с зернистостью, очень сочная и сладкая, хороших вкусовых качеств. Собранный урожай отлично сохраняет товарный внешний вид и все вкусовые качества в течение трёх недель или месяца.

    Посадка и уход

    Груша бергамот описание сорта с фото

    При правильном уходе за деревом можно восполнить недостатки местности, которые могут мало подходить для выращивания груш. Для выбора места посадки лучше всего выбрать возвышенные места, где хорошо проходит воздух и продувается ветер. Хорошо подойдет чернозем или суглинистая почва, главным ее критерием должна стать плодородность. Пустые или уставшие почвы не будут достаточно питать молодое дерево. Поэтому стоит регулярно подкармливать их органическими удобрениями.

    Полив должен быть регулярным и обильным, груша должна получать достаточно влаги особенно в летние месяца. Усилить полив стоит во время роста и налива плодов.

    Высаживать молодые саженцы рекомендуется в болтушку. Корни у таких деревьев слабые, поэтому после посадки обрезается верхняя часть дерева на треть или на половину, в зависимости от состояния корневища. Яма для посадки должна быть 70 см в глубину и около 1 метра в диаметре. В течение двух лет у растения проходит адаптация, поэтому ему необходим будет обильный полив, рост ветвей и ствола при этом наблюдается минимальный.

    В домашних условиях это достаточно сложный процесс, легче купить саженцы в питомнике. Но при желании можно использовать метод отводков. Он подойдет для молодых деревьев, 10-12 лет.

    Особенности размножения:

    • Для этого под нижнюю здоровую ветку подставляется ящик с плодородной землей.
    • Ветку необходимо пригнуть к ящику и в местах на коре, где она будет прикапываться, сделать поперечные надрезы.
    • Далее, ветка присыпается землей и укрепляется.
    • Для того чтоб образование корней было интенсивней, поливать можно со специальными препаратами.
    • Землю нужно мульчировать, во избежание пересыхания ветки и корней.
    • Также необходимо регулярно следить за влажностью почвы в ящике.
    • Корни образуются уже через год, но пересаживать саженцы можно только через 2 года, когда корни окончательно окрепнут.

    В зависимости от подвида, уход за Бергамотом немного отличается, поскольку некоторые их них хорошо переносят холода (Московский, Мускатный, памяти князя Трубецкого), другие же боятся морозов и часто перемерзают (Осенний). Но, все-таки, есть общие правила, подходящие для всех.

    Полив и подкормка

    Следует обильно поливать деревья, особенно в жаркое время года (не меньше 1-2 л под каждый саженец), а также во время созревания плодов. Нормой считается полив один раз в неделю при условии умеренных температур (20-25 градусов). Полив совершается по кругу возле дерева, но не на шейку.

    Среди подкормок следует выделить навоз и мочевину. Их рекомендуется использовать только для взрослых растений. Кроме того, каждую весну в почву следует вносить азотные удобрения, а осенью – фосфорные и калийные.

    Обрезка

    Груша Бергамот - это обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груши

    Весной, когда морозы уже полностью отступили, но вегетация у растения еще не началась, следует проводить обрезку. В это время удаляют побеги, растущие внутрь. Рекомендуется также срезать верхушку годовалым саженцам. Осенью же удаляют только сухие ветки.

    Другие процедуры

    Важным этапом является также постоянное рыхление почвы и удаление сорняков, которые могут спровоцировать различные болезни и являются местом жительства вредителей. Перед началом зимы необходимо убрать всю опавшую листву с участка и сжечь ее.

    Груша Бергамот неприхотлива в уходе, но существуют некоторые требования к выращиванию.

    Для груши данного сорта крайне важна влажность почвы и обилие солнечного света.

    При небольшом, но постоянном поливе, а также хорошей освещенности участка, плоды будут сладкими и сочными. Для посадки необходимо выбирать саженцы с гибкими ветками и хорошо развитым корневищем. Высаживают саженцы на плодородных и рыхлых грунтах. Если же земля недостаточно плодородная, перед высадкой саженца, почву необходимо удобрить органическими и минеральными подкормками.

    Советы по уходу:

    • Полив. Дерево поливают постоянно, но небольшим количеством воды. Воду наливают в приствольный круг дерева. Особенно, дерево нуждается в поливе в период жаркого лета.
    • Мульчирование. В период посадки саженца проводится первое мульчирование, далее мульчируют дерево после каждой прополки и внесении удобрений. Для мульчирования можно использовать перегной, древесные опилки, сено.
    • Укрывание. В конце октября ствол дерева белят гашеной известью и укутывают хлопковой тканью. Приствольный круг посыпают опилками, навозом или листьями.
    • Обрезка. Обрезку дерева проводят весной, когда уже нет мороза, но до распускания почек. После посадки центральный ствол и нижние скелетные ветки укорачивают на четверть, а остальные ветки стоит удалить полностью. Для хорошего плодоношения, через каждые два года подрезают все ветки дерева, а место среза, обмазывают садовым варом. Если есть больные или сухие ветки, их удаляют.
    • Удобрение. Груша сорта Бергамот нуждается в постоянной подкормке. Азотные удобрения вносят рано весной, а также по окончанию цветения, на второй год жизни дерева. Когда груше будет уже четыре года, ее необходимо подкармливать удобрениями, в составе которых есть фосфор и калий. Также груша нуждается в органических удобрениях, которые вносят осенью.
    • Защита. Так как сорт груши Бергамот довольно сильно поражается паршой, до распускания почек обрабатывают ствол и ветки бордоской жидкостью. Когда дерево отцветет, для обработки листьев можно использовать фунгициды. Для профилактики, необходимо сжигать опавшую листву.

    Анатолий, Челябинск

    У нас на участке растет Бергамот Московский, покупали саженец в питомнике пять лет назад. Скажу честно, отличный сорт, груши сладкие и сочные. Вредителей никогда не было, но год назад, дерево примерзло. Весной на половине веток появились почки, а на другой половине не было ни одной. Спиливать не собираюсь, надеюсь, что деревце оклемается.

    Груша бергамот описание сорта с фото

    Наталья Петровна, Вологда

    Прекрасный сорт. В нашем саду одна груша, посаженная в 60-х, до сих пор приносит хороший урожай, правда, не каждый год. Деревце не раскидистое, груши всегда вкусные и ароматные. Рядом растет груша Мраморная, считается, что она опыляет Бергамот. Паршой плоды поражались лишь раза два. Груш очень много, но, к сожалению долго не лежат.

    Груши сорта Бергамот отличаются хорошими вкусовыми качествами. Среди множества разновидностей, каждый садовод сможет найти подходящий ему сорт. При соблюдении всех правил посадки и ухода, груша Бергамот, будет радовать отменным урожаем вкусных и полезных фруктов.

    Сорт Бергамот мускатный

    Неизвестно когда и как появился этот сорт. Сейчас специально его мало кто выращивает, чаще можно просто встретить в старых садах.

    • Дерево крупное, высота может достигать семи-восьми метров. Характеризуется огромной кроной, которая раскидывается примерно на 12 метров. Толстые ветки густо покрыты листьями, поэтому крона выглядит очень густой и внушительной. Деревья этого сорта отличаются хорошей урожайностью, причем с возрастом они никак не уменьшается. В самые худшие годы молодые деревья дают по 50 килограммов плодов, в лучшие — могут и 300 килограммов.
    • Груши среднего размера, около 90 граммов средний вес. Плоды желтые или зеленоватые, на боку можно рассмотреть слабый румянец. Мякоть легкого кремового оттенка, довольно сочная. Плоды зреют в конце июля и их надо сразу собирать, иначе будут осыпаться.
    • Груши хранятся меньше недели, а потом начинают портиться, обязательно учитывайте этот момент и подумайте, куда девать избыток урожая.
    • Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, хорошо переносит даже очень низкие температуры. Само дерево устойчиво к болезням, а вот плоды часто привлекают ос, которые буквально выедают груши.

    Происхождение данного сорта неизвестно. Встречается, в основном, в старых садах. Может вырастать до 8 м в высоту, а крона в диаметре может достигать 12 м. Она густая и  широкошаровидная с толстыми ветками. Штамп дерева довольно толстый.

    Лист удлиненный, толстый и имеет средние размеры. Его край зазубренный.

    Цвести начинает рано, цветки среднего размера. Деревья отличаются высокой урожайностью, которая сохраняется даже у старых груш (в возрасте 60 лет). Вес одной груши – до 100 г. Цвет плодов желто-зеленый, с тусклым румянцем. За сезон может давать до 300 кг урожая, а в неурожайные года – до 50 кг. Мякоть кремовая и сочная, на вкус приятна.

    Этот сорт обладает достаточной зимостойкостью. Даже при очень суровых зимах не наблюдались признаки подмерзания. Также характерна высокая устойчивость к различным болезням. Но плоды очень страдают от ос. Они часто выедают их. Оплодотворять можно сортом Бере Арданпон. Минусом является быстрое перезревание плодов.

    Знание вышеописанных характеристик различных сортов груш Бергамот позволит вам определиться с выбором наиболее подходящего вида для вашего сада.

    Применение груши бергамот

    груши осенние

    Груша является очень полезным фруктом. Ее плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов. В ее составе присутствуют: углеводы, эфирные масла, фолиевая кислота, моносахариды и множество других веществ.

    Также из них готовят варенья и компоты на зиму. Кору груши используют в промышленности для окрашивания ткани. Древесина подходит для изготовления мебели и различных деревянных изделий.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Сорт Бергамот осенний

    Самый популярный сорт, который нередко называют просто Бергамотом.

    • Внешне это средних размеров аккуратное дерево. Крона довольно редкая и имеет форму обратной пирамиды. Листья необычной для груш формы — в виде продолговатого овала. Попадаются заостренные и цельнокрайние.
    • Побеги дерева имеют зеленоватый оттенок, они очень толстые и мощные. Кончики обычно слегка свисают, создавая эффект «плакучей ивы».
    • Сорт начинает плодоносить очень поздно — после посадки должно пройти семь, а то и все девять лет. В результате дерево дает совсем небольшие груши, средний вес которых колеблется вокруг 80 граммов. Плоды темно-зеленые, с одной стороны имеют буроватый или кирпичный румянец. Внутри — белая, зернистая мякоть. Вкус- сладкий, с необычным, будто винным привкусом.
    • Груши созревают на дереве в начале сентября. Если правильно собрать и хранить плоды, они могут пролежать около 20 дней.
    • Из недостатков садоводы выделяет практически никакую устойчивость к различным болезням и необычный вкус, который далеко не всем нравится.
    • Дерево отлично растет в холодных регионах и этому обязано львиной долей своей популярности.

    Является наиболее популярным. Бергамот Осенний представляет собой среднее по размерам дерево с редкой обратнопирамидной кроной. Его побеги зеленоваты и довольно толстые со слегка опущенными концами.

    Плодоношение наступает на 7-9 год, после посадки. Величина плодов средняя, а их окрас темно-зеленый с бурым или кирпичным румянцем. Их масса не превышает 80 г. Мякоть груш зернистая и белая. На вкус они винно-сладковаты и имеют приятный аромат. Созревают в начале осени и хранятся до 20 дней.

    Листья продолговатые и яйцевидные, а также короткозаостренные и цельнокрайные.

    Продолжительность жизни дерева очень большая, а сам сорт неприхотлив к различным климатическим условиям. Не устойчив к болезням, особенно парше. В связи с этим имеет низкую урожайность. Характерная средняя морозостойкость.

    Груша самоплодная, но в качестве опылителей можно использовать сорта Тонковетка и Бессемянка.

    Наибольшее распространение этот сорт получил в Литве, Латвии и России.

    Недостатки: низкая устойчивость к болезням, подмерзают при сильных морозах, посредственные вкусовые качества.

    Для сорта «Бергамот осенний» характерно формирование урожая ранней осенью. Долгое время был одним из наиболее востребованных в приусадебном садоводстве средней полосы нашей страны сортов, но на данный момент признан не слишком перспективным. Дерево средней силы роста. Имеет редкую обратно-пирамидального типа крону с отходящими под острым углом, короткими и толстыми, зеленовато-бурыми, слабоопушенными основными ветвями. Листва средних размеров, удлиненно-яйцевидной формы, сильно свернутая в центральной части, с коротким заострением и цельным краем.

    Описание плодов характеризует их как не слишком крупные, округлой формы, покрытые желтовато-зеленой с оржавленными точками кожицей. На солнечной стороне плодов часто наблюдается тусклый, красноватый румянец. Мякоть беловатого цвета, с наличием каменистых клеток, рыхлой консистенции, винно-сладкого достаточно посредственных вкусовых качеств.

    Груши: выбор сорта (видео)

    Масса спелых груш составляет от 120 до 160 г. они имеют округлую форму и кожицу средней толщины, окрашенную в желтовато-зелёные тона. Иногда можно разметить красный румянец на поверхности плодов, который проявляется с солнечной стороны. Плодоножки очень короткие и толстые, поэтому убирать урожай следует осторожно. В среднем с 1 дерева можно собрать до 20 кг спелых и вкусных груш, которые сохраняют пользу в течение 2 месяцев при условии правильного хранения.

    • средняя урожайность.
    • Плоды небольшого размера массой от 70 до 85 г имеют округлённую форму. Кожица жёлтого цвета, покрыта коричневатыми точками, с солнечной стороны заметен красноватый румянец. Плодоножка короткая и тонкая, немного искривлённая. Мякоть фрукта обладает типичным ароматом, однако, в засушливые годы груши часто созревают кислые.

      Из-за повреждения деревьев зимой и поражения их такими болезнями, как парша и серая гниль, эту разновидность садоводы выращивают очень редко.

      Сорт плодовой культуры «Бергамот памяти князя Трубецкого» родом из знаменитого сада князей Трубецких. Деревья с тонкими ветвями, как правило, достигают среднего размера, крона плотная. Листья продолговатые, насыщенно-зелёного цвета.

      Отличается такая разновидность груши прежде всего долголетием — в садах можно обнаружить деревья, возраст которых превышает несколько десятков лет. Плодоносит деревце уже на 4 год после посадки. Можно выделить следующие преимущества старинной культуры:

    • высокая устойчивость к морозам;
    • Средняя масса спелых плодов составляет 190 г, созревают они в сентябре, а уборка урожая длится до первых чисел октября. Плодоножка утолщённая, короткая. Описание груш следующее: кожица желтоватая, с ярко выраженным красноватым румянцем, который располагается на солнечной стороне фрукта. Мякоть груш сочная, сладкая, содержит множество витаминов и природных сахаров. Сорт устойчив к грибковым недугам, а урожай допускается хранить в течение 2 месяцев после сбора.

      Бергамот памяти князя Трубецкого устойчив к грибковым недугам

    • высокая урожайность;
    • прекрасное качество плодов;
    • средняя морозоустойчивость.
    • В отличие от родственных сортов, такая груша даёт плоды уже в конце июля. К сожалению, срок их хранения не превышает 7 дней, оттого дачники варят из фруктов варенье, джем или отжимают вкусный сок из медовой мякоти. Хороши груши и в свежем виде, масса их варьируется от 70 до 100 г, цвет кожицы жёлто-зелёный, с неярким румянцем на солнечной стороне.

      В целом этот сорт заслуживает позитивных отзывов от садоводов, так как он хорошо выдерживает зимы в средней полосе России, устойчив к болезням.

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

      Сорт груши Бергамот московский

      Загрузка.

      Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено. Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторство закреплено за С.Т. Чижовым, С.П. Потаповым, В.И. Сусовым, А.В. Исачкиным, А.Г. Матушкиным, Н.В. Агафоновым и И.И. Ханджиян. В 1997 году сорт передан на Государственное испытание. Рекомендован для выращивания по Центральному региону.

      Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

      Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

      Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая. Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца. Подкожные точки крупного размера, присутствуют в среднем количестве. Плодоножки толстые, по длине — короткие или очень короткие. Воронка маленькая, узкой формы. Блюдце по размеру мелкое, узкой формы, иногда может быть ребристым. Чашечка полуоткрытого типа.

      Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

      Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

      Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 – 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.

      Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная. Нарядная Ефимова ).

      Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

      К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

      Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

      Сорта груш: название, описание и фото

      Когда-то груша была менее востребованной культурой, чем яблоня, это объяснялось ее низкой морозостойкостью и теплолюбивостью. Однако благодаря селекции на сегодняшний день выведены морозостойкие сорта, предназначенные для посадки во всех регионах России. Грушевые деревья часто выращиваются в садах и на приусадебных участках. Как правило, садоводы отдают предпочтение проверенным временем, известным экземплярам.

      Которые известны многим любителям данной культуры благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам плодов. Но селекция не стоит на месте, многие сорта обновляются и улучшаются, появляются груши разных сроков созревания, подходящие для выращивания в любых условиях. Сегодня различают ранние, осенние и зимние виды груш. Селекционерами выведены засухо-, морозостойкие, высокорослые, скороплодные, высокоурожайные особи, обладающие высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Новые сорта груш обладают большинством вышеперечисленных качеств. Их плоды отличаются нежной, сочной, сладкой мякотью, содержащей в своем составе множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, которые всегда упоминаются при описании сортов груш.

      Сорта дерева груша

      Довольно популярны на территории России ранние сорта, созревающие в середине или в конце августа. Осенние груши начинают плодоносить с сентября по ноябрь. Зимостойкие особи плодоносят до установления морозов. Их плоды созревают в морозную погоду при резких перепадах температуры. Некоторые сорта собирают до их полного созревания, оставляя дозревать до весны. При хранении они приобретают прекрасный вкус и аромат.

      Ниже представлены фото сортов груш с описанием.

      Груши раннего срока созревания пользуются большой популярностью. Как правило, они имеют сочные, твердые плоды средних размеров. К ним относят сорт «Тонковетка», выведенный в 18 в, распространенный в средней полосе России.

      Деревья «Тонковетка» высокорослые, с широкопирамидальной кроной. Плоды имеют правильную грушевидную форму, держатся на толстой, дугообразной плодоножке. Кожура желтовато-зеленая или желтая. Мякоть суховатая, твердая, кисло-сладкая, при созревании мучнистая. Растение начинает плодоносить на 8-10 год после посадки. Урожайность сорта составляет до 250 кг с дерева. Данный вид груши способен выдерживать самые низкие температуры и превосходит по морозостойкости все остальные сорта. К недостаткам относят низкие вкусовые качества плодов.

    Характеристика

    На территории нашей страны, в зависимости от климатических условий, выращивают сразу несколько видов Бергамота. Деревья хорошо приспосабливаются к переменам погоды, перепадам температур, частым осадкам.

    Плодоношение, ежегодное и достаточно обильное, выпадает на начало осени. Для всех разновидностей сорта характерна высокая урожайность и интересная приплюснутая форма плодов. Их используют для заготовок на зиму, приготовления десертов, фруктовых салатов, а также употребляют в сыром виде.

    Группа сортов Бергамот насчитывает множество разновидностей, но наибольшую популярность получили Московский, Памяти князя Трубецкого, Мускатный, Осенний. Сравнительный анализ культиваров вы можете увидеть ниже.

    В южных областях выращивается преимущественно Бергамот осенний. На западе произрастает Бергамот польский. Существуют морозостойкие сорта, но в странах Европы выращивают в основном теплолюбивые. Урожай собирают осенью. Если соблюдать все правила хранения, можно рассчитывать на то, что плоды будут свежими в течение двух месяцев и более.

    Плоды зеленого цвета. На вкус груша Бергамот московский сладкая, но отличается характерной кислинкой. Плодоносить начинает с четырех лет. С одного дерева можно собрать примерно 20 кг груш.

    Для увеличения урожайности потребуется дополнительно опылять другими грушами. Например, для такого сорта подойдет Мраморная и Космическая.

    Это самая популярная разновидность такого сорта. Дерево среднего размера, листья заостренные и продолговатые. Зазубрины отсутствуют. Характерная черта – морозостойкость. Одна груша весит примерно 80 г. Мякоть спелого плода рыхлая.

    Этот сорт груши Бергамот тоже имеет ряд характерных особенностей. Деревья высокие, диаметр кроны может достигать 12 м. Ветви толстые. Дерево дает хороший урожай, способно плодоносить даже в возрасте 60 лет. За один сезон удается собрать до 250 кг груш. Собирают спелые груши в августе.

    грушевое дерево

    Груша Бергамот

    Разновидности груши

    Разновидности сорта Бергамот

    Сорта известны не только благодаря вкусовым качествам, но и высокому содержанию витаминов и полезных веществ, которые помогают при болезнях желчного и печени.

    Московский

    Является одним из наиболее распространенных в регионе. Бергамот Московский – сорт груши с компактной аккуратной кроной и средневысокими деревьями. Относится к самоплодным и отличается длительным цветением. Первый урожай можно получить уже на четвертом году.

    Описание показывает, что плоды этого вида достаточно крупные, весом около 150 гр. Окрас зелено-желтый, присутствует красноватый румянец. Бергамот Московский – сорт груши, имеющий очень сочную мякоть и приятный вкус с легкой кислинкой. Единственным минусом является их короткий срок хранения.

    Сорт осенний считается наиболее популярным среди садоводов в нашей стране. Отличается высокой урожайностью, но плодоносить начинает достаточно поздно – на седьмом году выращивания. Деревья средней высоты с кроной интересной формы. Для получения богатого урожая необходимы деревья-опылители, лучшими считаются Тонковетка и Бессемянка.

    Плоды имеют желто-зеленый цвет и кирпичный румянец. Имеют средний размер, их вес редко превышает 80 гр. Мякоть кисло-сладкая, отличается зернистостью. Плоды имеют короткий срок хранения.

    Высота деревьев этого вида может достигать 8 м., крона около 12 м в диаметре, имеет форму шара. Цвести начинает рано, плодоносить начинает в августе. Отличается высокой урожайностью и способностью давать плоды вплоть до 60-летнего возраста.

    Груши массой около 100 гр. Они имеют поверхность зелено-желтого цвета и кремовую мякоть. Отличаются приятным вкусом и сочностью плодов.

    Сорт наиболее неприхотливый, плодоношение начинается на четвертом году жизни. Период активного плодоношения длится с сентября по октябрь.

    Средневысокие деревья дают обильные урожаи ежегодно или через год. Плоды желто-зеленого цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус. Они могут хорошо сохраняться в подходящих условиях.

    Польза груши неоспорима. Среди всех культиваров выгодно выделяется сорт груши Бергамот, содержащий арбутин и хлорогеновую кислоту. Арбутин благотворно влияет на мочевыделительную систему, оказывая антимикробное действие. Хлорогеновая кислота – мощнейший антиоксидант, оказывающий омолаживающее, противоопухолевое, антивирусное, гепатопротекторное действие.

    Желающим вырастить южную культуру следует знать о том, что она имеет несколько разновидностей, объединённых общим строением плодов. Они имеют сферическую форму, слегка сплюснуты. Из материалов статьи вы узнаете, чем отличаются разные группы сортов Бергамот, а также в статье будут рассмотрены основные правила агротехники.

    Мускатный

    Груша Бергамот объединяет несколько сортов, которые различаются холодоустойчивостью и продолжительностью хранения плодов.

    Бергамот Новик

    Сорт отличается стабильным плодоношением и хорошей холодоустойчивостью. Плоды не очень большие, вес– 90-100 граммов, имеют плотную, желтую кожицу. Груши достаточно сочные, с плотной бело-кремовой мякотью. Период созревания плодов – с 1 по 10 сентября. Спелые груши после снятия хранятся не более десяти дней.

    Бергамот Мускатный

    груши на тарелке

    Высокоурожайный и морозостойкий сорт. Имеет иммунитет к парше. Плоды светло-зеленые с красным пятнышком сбоку. Мякоть груши кремовая, сочная. По вкусу груши сладкие, с нежным медовым ароматом. Период созревания начинается в конце июля. Срок хранения собранных плодов не более семи дней.

    Бергамот Осенний

    Груши желто-зеленого цвета, имеют сочную мякоть и приятный аромат. Средний вес плода–120 граммов. Срок созревания плодов выпадает на начало осени. Плодоношение Бергамота Осеннего ежегодное и обильное. Хранятся собранные плоды не более семи дней.

    Бергамот Волжский

    Плоды у данного сорта темно-зеленые с красным пятнышком сбоку. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная и мягкая. Период спелости наступает в начале сентября. Сорт отличается максимальной сохранностью плодов–25-30 дней.

    Бергамот Дагестанский относится к морозоустойчивым сортам, выдерживает даже самые суровые морозы. Данный сорт относится к крупноплодным сортам, средний вес плода– 150 граммов. Груши светло-зеленого цвета, с кисло-сладкой, сочной мякотью.

    Главная особенность сорта – собранные плоды должны пройти процесс дозревания около двух-трех недель. Дозревшие плоды могут храниться до трех месяцев.

    Данный сорт отличается мелкими плодами и невысокой урожайностью. Средний вес плода– 80 граммов. Урожайность – до 60 кг за сезон. Период созревания данного сорта, приходится на начало осени. Вкус у груши сладкий, мякоть сочная, рыхлая. Срок хранения после сбора урожая около 30 дней. Сорт хорошо переносит сильные морозы и устойчив ко многим болезням.

    Период созревания плодов – сентябрь. Груши ярко-зеленого цвета, круглые, имеют сочную и плотную мякоть, кисло-сладкий вкус. Средний вес одного плода –180граммов. Спелые груши хранятся не более двух недель, в холодном помещении, срок хранения повышается до двух месяцев.

    Этот сорт Бергамота отлично приживается на любых почвах и хорошо развивается при разных погодных условиях. Весьма устойчив к морозам. Урожай начинает созревать с сентября. Плодоносит с четырехлетнего возраста.

    Поверхность широко-грушевидных плодов зелено-желтого окрашивания. Мякоть кисло-сладкая, хорошей плотности, с легким и не слишком выраженным ароматом. По размерам плоды очень крупные, отличаются очень высокими вкусовыми характеристиками и прекрасно сохраняются при соблюдении условий хранения вплоть до средины весны.

    Сорта груши Бергамот считается довольно популярным посреди садоводов, так как имеет много преимуществ:

    • Питательность плодов;
    • Сравнительно хорошая морозостойкость;
    • Стабильное плодоношение;
    • Высокая урожайность;
    • Устойчивость ко многим заболеваниям;
    • Хорошие вкусовые качества.

    Недостатки сорта Бергамот:

    • При недостатке влаги, плоды становятся вяжущими и кислыми;
    • Плоды поражаются паршой;
    • Непродолжительный срок хранения.

    Сорт груши «Бергамот московский»

    Бергамот московский — сорт груши с плодами осеннего срока созревания, выведенный в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (сокр. ТСХА, ныне РГАУ-МСХА). Точное генетическое происхождение не определено. Вероятно, это сеянец 3-го поколения, полученный через повторные скрещивания уссурийской груши с западноевропейскими сортами.

    Деревья обладают средней силой роста и имеют компактную, среднеоблиственную крону овальной формы. Пробудимость почек и способность к образованию побегов у данной груши находятся на высоком уровне. Характерно смешанное плодоношение, но завязывание плодов происходит наиболее часто на копьецах и кольчатках различных возрастов.

    Побеги окрашены в буровато-светло-коричневый окрас, почки прижатые, междоузлия укороченные. Чечевички крупного размера, продолговатой формы, присутствуют в среднем количестве. Листья средней величины, по форме — удлиненно-овальные, с пильчато-городчатой зазубренностью по краю. Черешки короткой длины, по толщине — выше средней или толстые. Прилистники характеризуются длиной выше средней.

    Размер плодов выше среднего (вес одной груши составляет в среднем 150 — 160 граммов); по форме груши бергамотообразные (округлые или приплюснуто-округлые), яблокообразные, ребристость слабая. Кожица имеет среднюю толщину и светлый желтовато-зеленый окрас; покровная окраска отсутствует или проявляется на малой части плода с солнечной стороны в форме слабого буровато-красного румянца.

    Мякоть среднеплотная, сочная, обладает хорошим сладко-кисловатым вкусом. По 5-балльной дегустационной шкале привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,1 балла, оценка вкусовых качеств равна 3,9 баллам. По химическому составу в плодах Бергамота московского содержатся: сухие вещества (13,5%), сумма сахаров (8,1%), сумма кислот (0,84%). Назначение плодов универсальное.

    Период съемной зрелости выпадает на первую декаду сентября: в это время основной окрас плодов меняется с темно-зеленого на более светлый. В обычных условиях потребительский период недолгий, длится примерно 10 — 12 дней (до 3-й декады сентября); при хранении в холодильнике плоды остаются свежими на протяжении 1,5 — 2 месяцев.

    Скороплодность груши Бергамот московский невысока, после прививки деревья вступают в пору плодоношения на 4 – 5-й год. Урожайность средняя. По данным, полученным из плодового опытного сада ТСХА, показатель средней урожайности составляет 19 кг плодов с дерева. Продуктивность с 1 кв.м. проекции кроны равна 4,12 кг.

    Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова).

    Бергамот московский причисляется к высокозимостойким сортам; после суровой зимы 1986 — 1987 гг. были зафиксированы лишь незначительные повреждения. Также эта груша обладает высокой устойчивостью к парше и бурой пятнистости; устойчивость к плодовой гнили хорошая.

    К главным достоинствам сорта относят: весьма крупноплодные плоды, высокую зимостойкость, длительный период цветения, компактные размеры кроны, хорошую продуктивность, высокую устойчивость к основным болезням.

    Среди существенных недостатков можно выделить: сравнительно короткий период потребления плодов, а также ухудшение вкусовых качеств в сухие годы (в грушах накапливается чрезмерная терпкость и кислотность).

    Бергамот Московский является среднерослым деревом с компактной кроной, для которой характерна средняя облиственность. Образование плодов происходит на копьецах и кольчатках разных возрастов. Цвет побегов может быть от светло-коричневого до бурого.

    Листья имеют продолговатую и овальную форму с зазубренными краями. Они крепятся к короткому черенку. Чечевички крупные и удлиненные.

    Груша бергамот

    Дерево плодоносит на 4 год. Характерен длительный период цветения. Плоды ребристые и довольно крупные (до 150 г). Их цвет желто-зеленый с небольшим красным или красно-бурым румянцем. Мякоть груши сочная и плотная. Имеют кисло-сладкий вкус. Сбор урожая проводят в начале сентября. Средняя урожайность с одного дерева составляет около 20 кг.

    Это плодовое дерево обладает повышенной морозостойкостью и устойчивостью к парше, бурой пятнистости и плодовой гнили.

    Характерна самоплодность, но для повышения урожайности используют опыление грушами Мраморная, Космическая и Нарядная Ефимова.

    К минусам сорта относят короткий период хранения плодов и изменение их вкусовых характеристик (они становятся терпкими и кислыми) в засушливые годы.

    Усовершенствованный Бергамот московский был выведен группой ученых под руководством С.Т. Чижова на базе Московской сельхоз академии им. К.А. Тимирязева. Он был районирован для Центрального региона. Плоды средние или крупные, около 150 граммов. Мякоть их плотная и сочная, а кожица желто-зеленая с розоватым румянцем.

    Существуют и другие разновидности этого сорта, например летний и мускатный. Звучное название имеет Бергамот Памяти князя Трубецкого. Его предлагают некоторые питомники, характеризуя как крупноплодный зимний. Впрочем, отзывы садоводов о самом факте существования этой новинки весьма скептические.

    Груша «Бергамот московский» является осенним сортом. Авторы: С.Т. Чижов, С. П. Потапов. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе.

    Представляет собой среднерослое дерево с овальной, компактной кроной средней облиствленности. Плоды образуются на кольчатках разных возрастов и копьецах. Побеги бурые, светло-коричневые. Почки прижаты. Чечевички удлиненные, крупные. Листья овальные, продолговатые, по краю зазубренные.

    Плоды крупные, массой до 150 г, бергамотообразные, ребристые. Кожица светлая желтовато-зеленая, с небольшим, красно-бурым румянцем. Имеются крупные, подкожные точки. Плодоножка толстая, короткая. Мякоть плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съем урожая производится в первой половине сентября, когда зеленая окраска фруктов светлеет. Плоды хранятся до конца сентября. В холодильнике срок хранения достигает 1.5-2 месяца.

    Плодоношение привитых деревьев наступает на 4-5 год. Средняя урожайность составляет до 20 кг груш с одной особи.

    Среди недостатков отмечается короткий период потребления плодов, в засушливые годы вкус груши становится кислым и терпким.

    Фото груши «Бергамот» можно увидеть в галерее ниже.

    Плодоносят эти деревья ежегодно. Кроме уникальной формы, груши этого сорта содержат в составе множество полезных веществ. Среди них необходимо отметить хлорогеновую кислоту, арбутин. При наличии заболеваний мочеполовой системы эти груши способны оказать помощь и послужить действенным лекарством.

    Характеристика московского сорта заслуживает особого внимания. Они отличаются аккуратной кроной. Объем листвы средний, равно как и высота самого растения.

    Стоит учесть, что при чрезмерно длительном хранении плоды станут вяжущими и кисловатыми.

    Бергамот осенний

    Это самоплодный вид, однако его тоже можно опылять другими сортами. Несмотря на ряд преимуществ, у такого сорта есть ряд недостатков. Груша Бергамот осенний уязвима к разным болезням. В частности, ее часто поражает парша. Кроме того, у таких деревьев низкий уровень плодоносности. Спелые груши хранятся только 3 недели.

    Загрузка.

    Эта груша является самоплодной. Тем не менее, для увеличения урожая рекомендуется вблизи высаживать деревья-опылители (например, сорта: Космическая, Мраморная. Нарядная Ефимова ).

    Осеннего срока вызревания «Бергамот московский» был получен специалистами Московской сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева и рекомендуется для культивирования в условиях приусадебного садоводства Центрального региона.

    Растение среднее по силе роста, обладающее компактной и среднеоблиственной, овальной кроной крону с высокой побегообразовательной способностью. Характеризуется смешанным плодоношением. Буро-светло-коричневые побеги обладают укороченными междоузлиями. Листва средних размеров, удлиненно-овальной формы, с пильчато-городчато-зазубренными краями. Листья располагаются на толстых и коротких черешках.

    Плоды приплюснуто-округлой формы, со слабой ребристостью, покрыты желтовато-зеленой кожицей средней толщины. Допускается наличие незначительного буро-красного румянца. Под кожицей располагаются крупные, но не слишком многочисленные подкожные точки. Мякоть средней плотности, сочная, приятного сладко-кисловатого вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Показатели урожайности средние и составляют порядка 17-19 кг с одного плодового дерева.

    Посадка груши Бергамот

    Грушу нужно садить на солнечное место

    Для того, чтобы растения хорошо росли и развивались, необходимо подобрать правильное место для посадки. Хорошо подойдут возвышенные участки с хорошим попаданием солнечного света. Отлично подойдет суглинистая почва или чернозем, но важно, чтобы она не была истощенной.

    Диаметр посадочной ямы зависит от размера корневой системы. В среднем, он составляет от 70 см до 1 м, а глубина – от 50 до 70 см. Она подготавливается заранее и сперва выкапывается немного глубже. На дно высыпают несколько ведер земли с торфом или перегноем.

    Для поддержки ствола в почву вбивают колышек, на который его подвязывают. При посадке корни саженца аккуратно засыпают землей, а шейка при этом остается на поверхности.

    Другие процедуры

    Анатолий, Челябинск

    Саженцы груши «Бергамот » высаживают на защищённых от ветра участках, подальше от грунтовых вод. Желательно, чтобы это была хорошо освещённая возвышенность. Летом молодые деревца защищают от яркого солнца. Предпочтительные виды грунта — чернозёмный или суглинистый. Перед посадкой выдержите корни в воде несколько часов. Поскольку корни у саженцев ещё слабые, сначала их высаживают в так называемую болтушку.

    Яма под посадку должна иметь глубину 0,7 м и ширину 1 м. После посадки тщательно следят за саженцем. В зависимости от его состояния срезают верхушку наполовину или одну треть от общего роста деревца. В течение первых двух лет оно будет адаптироваться к новым условиям, поэтому в это время ему понадобится обильный полив. Сам саженец будет расти очень медленно.

    Посадка бергамота производится с помощью высадки саженцев. Перед их приобретением их осматривают на предмет повреждений. Прутья должны быть эластичными, корневая система — не поврежденной.

    Для груши проделывается лунка, глубина и ширина которой достигает 80 см. Рядом не должно быть построек (чтобы корневая система не травмировалась и росла правильно). Внизу лунки присыпается горка из грунта, смешанного с органическими удобрениями, аккуратно помещается саженец, засыпается землей. Вокруг почва должна быть заранее удобренной и разрыхленной. После покрытия нового дерева грунтом, его следует обильно полить водой.

    Возможные болезни

    Не у всех разновидностей имеется хороший иммунитет. Например, Московский, Мускатных и Бергамот памяти Трубецкого устойчивы к парше, в то время, как Осенний часто поражается ею.

    Во избежание этого, весной растения и почву вокруг обрабатывают бордосской жидкостью. Нередко листья и побеги поражаются мучнистой росой. Для профилактики этого заболевания, используют раствор коллоидной серы.

    Среди насекомых-вредителей следует выделить зеленую тлю, борьба с которой заключается в опрыскивании растений специальными препаратами. Весной и осенью нужно производить обработку деревьев 1% бродосской жидкостью или препаратом ХОМ. В качестве профилактики можно обрабатывать культуру известковым молоком в пропорции на 1 кг извести 10 л воды.

    Преимущества

    К преимуществам можно отнести:

    • высокую урожайность сортов;
    • сравнительно высокий иммунитет к заболеваниям;
    • отличные вкусовые качества плодов;
    • универсальность их использования и богатство витаминами;
    • возможность приспосабливаться к условиям.

    Описание разновидностей сорта Бергамот дает возможность понять, какими преимуществами и недостатками обладает каждая из них и выбрать для себя подходящую. В целом, можно утверждать, что сорт достаточно хорош и стоит попробовать посадить его на своем участке.

    Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Точное генетическое происхождение не установлено. Предположительно является сеянцем 3-го поколения от повторных скрещиваний уссурийской груши с западноевропейскими сортами. Авторы сорта: С. Т. Чижов, С. П. Потапов, Н. В. Агафонов, А. В. Исачкин, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов, И. И. Ханжиян.

    Передан в ГСИ в 1997 году. Рекомендуется для возделывания в Центральном регионе. Дерево средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.

    Как вырастить груши

    Побеги буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины.

    Плоды выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности.

    13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот. Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год.

    Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны. Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили. Достоинства сорта:

    Посадка груши бергамот

    высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.Недостатки сорта: сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.

    Каждый подвид имеет свои индивидуальные особенности. К общим достоинствам сорта можно отнести:

    • Превосходные вкусовые качества плодов.
    • Высокие адаптивные способности.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Универсальность использования плодов, их употребляют в свежем виде, а также используют для переработки.
    • Древесину активно используют для производства мебели.

    К основным недостаткам относятся:

    • Все подвиды сорта Бергамот не скороплодные.
    • Плохая сопротивляемость грибковым заболеваниям, особенно парше.

    Сорт груши Бергамот необычен из-за большого количества подвидов. Однако вырастить эти фруктовые деревья не составляет особого труда, достаточно ознакомиться с правилами посадки и агротехники.

    Груша Бергамот – обобщенное название, объединяющее сразу несколько сортов груш, особенностью которых является образование плоских немного приплюснутых плодов. Сорт Бергамот очень популярный посреди садоводов, так как обладает хорошей приспособляемостью к различным условиям выращивания, имеет высокую устойчивость к температурным перепадам и влажности. Груши Бергамот относятся к продуктивным сортам, обладают отменным вкусом и специфическим запахом.

    Новая груша «Бергамот Дагестана»

    Один из новых и перспективных зимних сортов, выведенных дагестанскими селекционерами опытной станции плодовых культур. Широкое распространение «Бергамот Дагестана» получил в предгорных районах Дагестана, но также адаптирован для выращивания во всех плодовых зонах республики. Растение относительно высокорослое, имеющее округлую и высокую крону, плодоносящую по смешанному типу.

    Как обрезать грушу (видео)

    Плоды средних размеров, короткой грушевидной формы, с широкой ребристостью и гладкой поверхностью зеленовато-желтого окрашивания, с хорошей лежкостью. Мякоть белого или светло-желтого цвета, с достаточной сочностью, полу-масля­нистого типа, кисловато-сладкого очень приятного, освежающего вкуса. Сортовые достоинства представлены скороплодностью, высокой продуктивностью, зимо­стойкостью, достойной устойчивостью к поражению паршой, лежкостью и вкусовыми качествами плодов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad