Виноград Тайна монаха: описание сорта, характеристика, фото

Экскурс в историю

Первое упоминание и описание разновидности культуры Тайна монаха датировано 30 гг XIX века. С одобрения Николая I в Крыму князь Воронцов М.С. открыл так называемое «заведение». Задачей его было исследование и выращивание новых сортов винограда для виноделия.

Позже, уже в 40-х годах XX века, советские селекционеры в рамках научно-исследовательского центра в Крыму создали филиалы «заведения» в других городах и регионах СССР. Это стало надежной основой для открытия института виноградарства. Работает он и сейчас. НИВиВ «Тайна Монаха» — один из самых крупных винодельных учреждений во всем Мире. Свою репутацию институт заслужил кропотливой работой, результаты которой оценили международные профессионалы виноделия сотнями наград и премий.

Легенда гласит, что виноград к нам попал из Армении. Описание потопа и согласно Библии, первое растение, которое прижилось на горе Арарат, было виноградной лозой. Финикийцы и древние греки, а также, римляне поняли, что в сладких плодах скрыта великая сила и они очень полезны. В те далекие древние времена их использовали для лечения практически всех видов болезней — лечили от стенокардии, усталости, потери сил, головной боли. Ягода считалась волшебным снадобьем.

Роспись на древнегреческой амфоре «Сбор винограда»

Виноград Тайна монаха: описание сорта, характеристика, фото

Виноград, как и колосья зерновых, является атрибутами богини плодородия Деметре. Лоза была известна человеку задолго до греческой мифологии, еще до Ноя, который, как бог Бахус, любил вздремнуть после употребления напитка из ферментированного сока. В Ветхом и Новом Заветах можно найти много поучительных историй о виноградниках, вине и виноградных гроздях.

Растительное молоко

Французы, которые не могут представить себе обед без бокала вина, называют виноградный сок «растительное молоко». Виноградный сок имеет больше преимуществ, чем молоко млекопитающих, так как он не содержит жиров и его лучше перерабатывает хрупкая печень.

Читать далее:  Голштинская порода коров описание характеристика

Разновидности сортов

Появился в 2002 году на Украине. С того времени применялся для создания вин исключительно на территории родной страны. Только с недавних времен растение стало доступным и для других государств. Наиболее известен этот виноград по вину «Мускатель Белый», которое обрело популярность в начале XXI века.

Ягоды этого сорта имеют круглую форму. Цвет желтый с зеленоватым оттенком. Сами грозди небольшие, что можно заметить по фото. Вкус особенный, несравнимый с другими сортами. Одновременно в ягодах присутствует мускатный и цитрусовый привкус. Что важно: в свежем виде цитрус слабо выражен, но в изготовленном из него вине он полностью раскрывается.

Форма конусовидная. Вызревание ранее или среднее (зависит от региона). Урожайность высокая. При тщательном и детальном уходе может достигать 20 т с Га. Описание Цитронного сорта украинскими селекционерами указывает на его принадлежность к производству шампанского.

Плод богов или виноград «Тайна Монаха»

Применение винограда Цитронный Тайна монаха для изготовления шампанских вин с годами приобрело некоторые особенности, связанные с выращиванием сорта. Его преимуществами являются:

  • обоеполость цветений;
  • высокая равномерная урожайность;
  • отличные вкусовые качества и аромат;
  • высокое качество любых вин, сделанных из него;
  • морозостойкость (до -25°С);
  • стойкость к заболеваниям.

Значимых недостатков для выращивания эта культура не имеет, за исключением того, что это растение плохо переносит повышенные нагрузки.

Характеристика

В описание сорта указано, что он раннего срока созревания. Основной сбор приходится на сентябрь, но с помощью прореживания цветков срок уборки урожая можно продлить до заморозков. Куст средней силы роста.

Тайна Монаха — урожай на кусте 3 года

Описание сорта: ягода овально вытянутая 38х25 мм, шаровидные, бело-желтого цвета с красивым загаром и тонкой кожицей, блестящая, отличается сочностью. Семянки желтые, слабо вдавлены в мякоть. Мякоть приятная, с мускатным послевкусием, винно–сладкая, очень вкусная. Благодаря своей сладости идеально подходит для непосредственного употребления в пищу.

Сорт пригоден для переработки и заморозки, а также для изготовления вина.

Гроздь большая, но довольно свободная. Если виноград получает больше солнца, то в ягодах накапливается больше сахара, они становятся более вкусными и сладкими, повышается сахаристость. Сорт новый, поэтому многие характеристики и качества этого винограда еще изучаются. По предварительным описаниям исследований характеристики сорта следующие:

  • ранний и относительно устойчивый к холодным температурам;
  • не вызывает серьезных проблем в выращивании.

Гроздь сорта Тайна Монаха довольно рыхлая

Цветоносы находятся на уровне листьев или ниже. Сорт относительно устойчив к морозу, но кусты лучше выращивать в теплицах.

В открытом грунте этот виноград надо укрывать.

Новым сортом заинтересовались опытные виноградари и только начинающие выращивать данную культуру. Сорт умеренно чувствителен и относительно устойчив к грибковым заболеваниям. Любит теплые, хорошо защищенные от ветра и мороза места.

Куст винограда сорта Тайна Монаха, 1 год

Не терпит слишком плодородной почвы и твердого известняка. Вино, приготовленное из винограда «Тайна Монаха» имеет сильный аромат мускатного ореха, напоминающий вино из Траминера. Описание производства вина требует больших усилий и знаний, как о винограднике, так и периоде вегетации, а также, на фазе обработки винограда на вино.

Из сорта Тайна Монаха получает отличное вино с мускатным ароматом

Плод богов или виноград «Тайна Монаха»

В 1 кг винограда «Тайна Монаха» содержится около 800 калорий, поступающих из сахаров, большая часть фруктовой глюкозы очень хорошо усваивается организмом. Ягоды богаты витаминами А, В, РР и С, поэтому рекомендуется для людей с проблемами с сердца. Они содержат много кальция, фосфора, железа, калия и марганца.

Защита винограда

Химическими средствами защиты особенно не стоит увлекаться, но совершенно обойтись без них тоже невозможно. Азофосом необходимо обработать кусты сорта «Тайна Монаха» до распускания почек. Акробат использовать два раза в год – перед разрыхлением соцветий и после завязывания ягод.

Летняя обработка виноградника

В теплицах фунгицид азофос использовать до распускания почек, а коллоидную серу – перед самым распусканием (серу сжигают – 1 г на 1 метр кубический теплицы).

Коллоидная сера помогает бороться с болезнями

Операцию рекомендуют проводить днем и в прохладную погоду по такой схеме:

  • Окуривать теплицу в течение 2-3 часов.
  • Тщательно проветрить.
  • Повторить обработку коллоидной серой в июле, но в теплице не должно быть конденсата.

В июле виноградную лозу рекомендуется обработать розовым раствором марганцовки. Обработку проводите в вечернее время. В августе такую же обработку повторить для лозы, растущей в открытом грунте, так и для лозы в теплице.

Во время созревания гроздей «Тайны Монаха», в описании культуры, рекомендуют проводить профилактическую защиту от возникновения серой гнили и других заболеваний. Для защиты необходимо будет взять 1.5 г калия йодированного, 1 л воды, или 2 г на 1 л воды обычного йода. Опрыскать данным раствором виноградную лозу, обнаруженные подгнившие ягоды оборвать.

Хранение винограда в подвешенном виде

Плод богов или виноград «Тайна Монаха»

Начиная с сентября, кусты опрыскивают только сернокислым калием — тоже через 10 дней и до конца периода вегетации.

Все химические средства защиты берут в пропорциях, указанных в прилагаемой к ним инструкции.

Особенности выращивания

Основной особенностью выращивания винограда Магарач Цитронный является получение большого количества урожая. Основное действие со стороны человека должно быть связано с правильным уходом. Именно этот фактор может влиять на то, что с 1 Га кустов человек может получить как 13 т, так и 7 т. В особенности это касается перегрузов лозы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad